В Литве названы самые востребованные профессии в 2014 году

Вильнюс, 7 февраля 2014, 16:34 — REGNUM  Биржа труда Литвы подготовила прогноз рынка труда на 2014 год, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, в этом учреждении. Прогноз выполнен при сотрудничестве с работодателями страны. Были опрошены 4,4 тысяч предприятий, в которых работают 0,28 млн работников, трудящихся в секторах промышленности, услуг, сельского хозяйства и строительства. Цель прогноза - помочь ищущим работу людям определиться при планировании карьеры, принятии решений о профессиональной подготовке или переквалификации.

Как и прогнозировалось в 2013 году, средняя годовая безработица в стране достигла 201,3 тысяч безработных. Ожидается, что в 2014 году средняя годовая безработица сократится на 5% и составит около 190 тысяч безработных.

Безработица среди молодежи сокращается: в 2013 году на территориальных биржах труда было зарегистрировано на 8% молодежи (на 6 000 человек) меньше, чем в 2012 году. В этом году прогнозируется, что тенденция уменьшения безработицы среди молодежи сохранится - она сократится на 6% (на 4 000 человек) по сравнению с 2013 годом.

Большая часть (73%) предложений о работе будут предназначены для квалифицированных работников, а людям без профессиональной подготовки трудоустроиться будет сложно. Хорошие возможности устроиться на работу будут у специалистов, работающих в области информационных технологий и систем, строительных инженеров, швейных технологов, менеджеров по продаже, бухгалтеров, агентов по продаже, врачей, сварщиков, продавцов, дальнобойщиков, швей, строителей широкого профиля, официантов, барменов и поваров.

Но труднее работу будет найти администраторам, юристам, социальным работникам, учителям начальных классов, воспитателям в детских садах, экономистам, менеджерам по туризму, кинезитерапевтам, социальным педагогам, психологам, водителям такси, автомобилей и фургонов, парикмахерам, косметологам, маникюрщицам и флористам.

В общем перспективы деятельности предприятий в 2014 году работодатели оценивают довольно положительно. 30% работодателей отмечают, что оборот предприятий число работников и инвестиции в технологии увеличиваются, 66% - не изменятся, 4% - уменьшатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.