В Соборе русских Башкирии напомнили о 440-летии Уфы

Уфа, 7 февраля 2014, 16:26 — REGNUM  Вчера, 6 февраля, в Уфе на круглом столе в Соборе русских Башкирии представители русской общественности Уфы выразили свою озабоченность искажением истории города в угоду политическим амбициям, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении проблем интерпретации истории Уфы участвовали профессиональные и начинающие, журналисты, активисты общественных движений из Уфы и Кумертау. Был поднят вопрос празднования 440-летнего юбилея Уфы. Как заявили общественники, "в планах уфимской мэрии и республиканских властей празднование юбилей города никак не обозначено, до сих пор не издано никаких приказов и распоряжений по этому вопросу".

"Праздничные мероприятия, проводимые традиционно в День России под непонятным названием "День города", нельзя считать юбилейными торжествами, поскольку уфимцы, как и все жители России, празднуют в этот день, прежде всего, общероссийский праздник, - отметили общественники. - Кроме того, в этот же время отмечаются и дни Салавата Юлаева, и празднование основания Уфы теряется среди множества более масштабных мероприятий".

Многие из присутствующих связали нежелание городских и республиканских властей отмечать должным образом юбилей города с политической конъюнктурой. "Ангажированные историки и археологи до сих пор пытаются доказать, что мифическому городу Башкорт более 1500 лет, и что русский, губернский город Уфа основан на месте этого выдуманного города,- подчеркнул координатор Егорьевского движения Олег Епифанов. - Все это делается в противовес нашим соседям из Татарстана. Задача некоторых башкирских ученых - доказать, что Уфа старше Казани".

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории БГПУ Владимир Иванов рассказал об истории раскопок на месте городища Уфа-2, которое выдается сегодня за город Башкорт, и представил старинные планы Уфы. "В социальных сетях политизированная молодежь внимает каждому слову наших современных мифотворцев, а любое несогласие с мнением о существовании города Башкорт воспринимает как личное оскорбление, - считает председатель уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий. - В последствии мы можем столкнуться с радикализацией отдельных, к счастью, не столь многочисленных, групп молодежи".

Все согласились с тем, что проблема мифологизации региональной истории характерна не только для Башкирии. О своем опыте написания рецензии на татарстанские учебники по региональной истории рассказал доктор исторических наук, сотрудник Уфимского научного центра РАН Михаил Роднов.

Как отметили члены исполкома собора, комитетами исполкома СРБ готовятся соответствующие обращения в различные инстанции, разговор на эту непростую тему будет продолжен в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail