В Латвии обсуждают либерализацию газового рынка

Рига, 7 февраля 2014, 16:15 — REGNUM  Вслед за либерализацией электрического рынка, в Латвии собираются открыть и газовый, сообщает портал lsm.lv. И как и в первом, так и во втором случае политики заговорили о том, что государство не готово к такому шагу. Открытие газового рынка Латвии запланировано на 4 апреля. Теоретически это означает, что государству должны предложить свои услуги ещё несколько поставщиков. Однако, для других операторов пока не созданы подходящие условия работы. В Латвии отсутствует терминал сжиженного газа, нет соединения с газовыми системами Польши и Литвы. Поэтому Министерство экономики Латвии предлагает провести либерализацию рынка в несколько этапов.

"Речь не идёт о полной либерализации рынка газа. Экономически это обосновано лишь в случае, когда у нас есть альтернативные источники. Мы предлагаем лишь перенос определённых требований директивы касательно бухгалтерского учёта и учёта информации, а также регулируемый доступ к газовой системе для любого третьего лица. Чтобы при появлении нового поставщика у него была возможность использовать газопроводную систему. Второй этап либерализации подразумевает отделение от основного поставщика каких-то частей, например магистральной системы. Это обеспечит раздельное управление предприятиями", - рассказал замгоссекретаря Минэкономики Юрий Спиридонов.

Между тем, компания Latvijas gāze ("Латвийский газ") уже предупредила о неизбежном росте тарифов на газ. Как пояснил пресс-секретарь компании Винсент Макарис, причина этого заключается в затратах, связанных с открытием рынка газа. Ожидаемый рост тарифов должен составит 10-15%.

В Latvijas gāze также утверждают, что "Газпром" поднимет цены, если действия латвийского государства ему не понравятся. К тому же, "Газпром" - равно, как и второй акционер Latvijas gāze (немецкий концерн E.ON Ruhrgas) - могут просто подать на Латвию в суд за нарушение условий договора о монополии. "Есть договор о приватизации Latvijas gāze, в котором говорится о том, что предприятие представляет собой единое целое. Разделять его, грубо нарушая этот договор, нельзя - хотя это и невыгодно для Латвии. Скажите спасибо политикам, которые заключали его пятнадцать лет назад. В любом случае, сроки будут продлены до 2017 года. Мы не будем делать резких движений", - заявил глава парламентской фракции партии "Единство" Дзинтарс Закис.

Глава народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Озолиньш (Партия реформ) подтвердил, что политики работают над поправками к закону об энергетике. Он уверен, что открытие рынка в несколько этапов не нарушит действующих договоров и не создаст судебных прецедентов. В целом, представители правящей коалиции считают, что рынок газа должен быть открыт.

Однако, есть среди политиков и противники либерализации данного рынка. Так, депутат оппозиционного "Центра согласия", член народно-хозяйственной комиссии Сейма Ивар Зариньш считает, что в сегодняшних условиях это действие не принесет пользу и его следует отложить.

Напомним, основная идея либерализации газового рынка состоит в том, чтобы обеспечить поставки "голубого топлива" при наличии более низких, чем сейчас, цен для потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail