Глава Литвы внесла поправки, запрещающие единоличные решения судьи

Вильнюс, 7 февраля 2014, 16:06 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте представила поправки к Кодексу уголовного процесса, цель которых - гарантировать, чтобы решения судов об аресте принимала коллегия судей, а не один судья, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 февраля.

"Недопустимо, когда судья с легкой руки может своим окончательным решением арестовать невиновного или отпустить опасного человека на свободу. Такие важные решения должны приниматься только после того, как будут оценены последствия для прав человека, безопасности общества, интересов государства и его престижу. Решения судов должны быть справедливыми, понятными для людей, не вызывающими сомнения в объективности и прозрачности", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Президент Литвы предлагает отказаться от действующего ныне порядка, когда судьи в вышестоящих судах сами принимают не подлежащие обжалованию решения об аресте. Поэтому в поправках предлагается, чтобы такие вопросы о задержании лиц решала коллегия из трех судей, а не один судья, как сейчас.

Порядок коллегиального рассмотрения жалоб в вышестоящих судах утвержден во многих странах Европы - в Германии, Франции, Италии и др. Исследования общественного мнения показали, что одна из причин недоверия к судам - недостаточно аргументированные и убедительные решения судов. Прозрачность судебной системы - один из главных приоритетов деятельности президента, отмечает пресс-служба главы Литвы. С начала срока полномочий Грибаускайте уволила 14 судей - столько же, сколько за весь период Независимости до 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail