СМИ: Польские депутаты в Литве возмущены положением нацменьшинств

Вильнюс, 7 февраля 2014, 15:57 — REGNUM  Представители Сейма Польши, приглашенные в Вильнюс Избирательной акцией поляков Литвы, не жалели критики в адрес притеснения польского нацменьшинства в Литве, пишет литовский портал lrytas.lt. Польских политиков возмутило то, что за невыполнение законов чиновник Шальчининкайского района получил штраф в размере 43 тысяч литов.

6 февраля в Литву прибыли два представителя оппозиционной партии "Закон и справедливость". Встретившись в Сейме с парламентариями Литвы, польские политики подвергли критике Литву и действующие в ней законы. Во время встречи речь, в основном, шла о директоре администрации самоуправления Шальчининкайского района Болеславе Дашкевиче, которому суд назначил штраф в размере 43 тысяч литов - более 15 тысяч евро - за невыполнение прежних решений суда.

Дашкевич должен был снять незаконно вывешенные в Шальчининкайском районе таблички на польском языке, но чиновник утверждает, что не может этого сделать, поскольку таблички вывесили на своих домах сами жители. Польских политиков возмутил и размер штрафа. Утверждается, что они привезли часть денег, чтобы помочь Дашкевичу заплатить штраф. Размер привезенной суммы политик не раскрывает. Большую часть денег собрал Союз поляков Литвы. "Я не представляю такую ситуацию в Польше, чтобы гражданин Польши был наказан за то, что в частном владении вывесил надпись не на польском языке. Это невозможно", - сказал вице-председатель партии "Закон и справедливость" Адам Липински.

Литовским политикам оставалось оправдываться, что они не могут изменить решения судов. Делегатов Сейма Польши также возмущает то, что Литва никак не может принять закон о нацменьшинствах. "Мы уже слишком долго живем в таком дискомфорте, когда что-то плохое происходит с нашим нацменьшинством, а мы ничего не может сделать", - сказал Лапински. Согласившийся с иностранными парламентариями вице-председатель Сейма, социал-демократ Гедиминас Киркилас обещал, что этот закон вступит в силу в ближайшие месяцы.

Также решено пересмотреть и возобновить соглашения Литвы и Польши, оценить, что было достигнуто за 20 лет, что еще нужно сделать. Польские политики также пригласили представителей Литвы в Польшу, чтобы они посмотрели, как вопросы нацменьшинств решаются в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.