СМИ: Экс-советник Грибаускайте заявил, что она никогда не выходила из КПСС - "просто сидела и ждала, чем все кончится"

Вильнюс, 7 февраля 2014, 15:47 — REGNUM  Бывший советник президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис, баллотирующийся на пост президента, утверждает, что в личной беседе с ним президент не рассказывала, что в декабре 1989 года присоединилась к Коммунистической партии Литвы (КПЛ), которую возглавлял Альгирдас Бразаускас. Об этом пишет литовский портал 15min.lt, который провел прямую линию с кандидатом в президенты Бальсисом.

Бальсис подтвердил, что в то время, когда он был советником Грибаускайте, он говорил с президентом о ее биографии, поскольку ему приходилось готовить ответы журналистам или высказывания президента. "Сейчас я весьма удивлен, услышав последние ее объяснения в Facebook, как там все было. Я удивлен, поскольку память президента расширяется как-то или развивается, восстанавливается. Для меня это новые вещи, что она говорит. Я этого не знал, я знал немножко другое. Я знал, что президент никогда не выходила из КПСС, просто сидела и ждала, чем все кончится, так все и кончилось", - заявил Бальсис.

Он добавил, что предоставляемые президентом факты о том, что она подписала заявление о выходе из КПЛ и присоединении к партии,возглавляемой Бразаускасом, могли бы подтвердить те люди, которые руководили КПЛ, отделившейся от КПСС. "Например, Бронисловас Гензялис, Гедиминас Киркилас. Но их публичные свидетельства говорят о другом. Что тогда преподаватель Высшей паpтийной школы Даля Грибаускайте не подписывала никакое заявление ни о выходе, ни о вступлении в КПЛ Бразаускаса. Я думаю, такие вещи можно доказать документами, это должна сделать не только президент в своем профиле в Facebook, но и люди, у которых есть эти документы, люди, у которых есть архивы КПЛ, отделившейся от КПСС. А они существуют, они живы, здоровы, и они все помнят", - подчеркнул Бальсис.

На этой неделе Грибаускайте на своей странице в Facebook ответила на вопросы о своем прошлом. "Объявив о том, что я буду стремиться занять пост президента, я дождалась не только поддержки, но и вопросов, связанных с моей биографией. Поэтому еще раз попытаюсь ответить тем, кто насторожился, услышав различную ложь обо мне", - написала глава Литвы на своей странице в социальной сети Facebook.

Она заявила, что не была "коллаборанткой" партии Миколаса Бурокявичюса. "Еще в декабре 1989 года я присоединилась к отколовшейся КПЛ (которую возглавлял Бразаускас) и получила временное удостоверение. А 1990.06 я решила остановить участие в любой партийной деятельности. В течение этих 23 лет я не являлась членом ни одной партии", - написала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail