Заммэра Читы взят под стражу за аферу с квартирами для сирот

Чита, 7 февраля 2014, 15:45 — REGNUM  По ходатайству следствия заместитель мэра Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры Читы Вячеслав Шуляковский, задержанный накануне и подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, по решению суда взят под стражу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

По версии следствия, в 2012 году неустановленные лица по договоренности с чиновниками комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы похитили из бюджета города почти 13 млн рублей, выделенных для приобретения квартир для детей-сирот. Сотрудники городской администрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот. Для этого при размещении извещений о проведении аукционов в Интернете чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем. По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене. Так, в мае 2012 года для этих целей было закуплено девять квартир в Черновском и Ингодинском районах Читы на общую сумму 12 млн рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн рублей. В ноябре 2012 года таким же образом было куплено 11 квартир в Черновском районе Читы на общую сумму 16,1 млн рублей при фактической стоимости квартир не более 7,7 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 12,7 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Вячеслав Шуляковский был задержан следователями по подозрению в совершении преступления. В его доме был проведен обыск. При избрании меры пресечения суд учел доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, Шуляковский может оказать давление на свидетелей или иным образом повлиять на следствие. "Единая Россия", членом которой является Вячеслав Шуляковский, в ближайшее время рассмотрит вопрос о его членстве в рядах партии.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.