В деле о вымогательстве у "Аэрофлота" появились новые улики

Москва, 7 февраля 2014, 15:42 — REGNUM  Следствие по делу о вымогательстве у российской авиакомпании "Аэрофлот" 30 млн рублей практически завершено, материалы уголовного дела готовы к передаче в суд. Правоохранительные органы сорвали провокацию, целью которой, как полагают эксперты, было бросить тень на крупнейшего российского авиаперевозчика накануне Олимпиады.

Осенью прошлого года достоянием гласности стала информация о том, что руководители Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) пытались получить с топ-менеджеров "Аэрофлота" 100 млн рублей. В противном случае профсоюзные боссы обещали компании массу неприятностей - от забастовок пилотов до публикации компромата, якобы способного повредить деловой репутации "Аэрофлота". В ходе переговоров сумма требований снизилась до 30 млн рублей наличными, которые было решено передавать несколькими частями.

После того, как исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников забрал из банковской ячейки первый транш в размере 10 млн рублей, полицейские арестовали его вместе с подельником - вице-президентом профсоюза Валерием Пимошенко. Спустя некоторое время под стражей оказался и третий участник вымогательства - активист ШПЛС Сергей Кнышов.

На днях следствие обнародовало несколько ключевых улик, имеющихся по этому делу. В частности, канал "Россия 24" продемонстрировал запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как Шляпников забирает миллионы из банковской ячейки. Кроме того, стало известно и содержание нескольких аудиофайлов из уголовного дела. Из них становится ясно, что фигуранты дела прекрасно осознавали, что совершают преступление, но, тем не менее, планировали его, при этом пытаясь избежать наказания. Вот фрагмент одной из таких аудиозаписей, озвученной в эфире телеканала "Россия 24":

"- Я не вижу, с какой стороны можно подставить.

- Взяточничество, вымогательство, что хочешь.

- Да нет, брось ты, о чем ты говоришь? Вымогательство должно быть, во-первых, четко и ясно звучать на записи, это раз. А во-вторых, должно присутствовать меченое бабло. Вот и все. А если какой-то составляющей нет, то тебя никуда не приделать".

"Передача дела в суд благотворно скажется на развитии ситуации, потому что спекуляций было много на эту тему. И подсудимые даже пытались, судя по всему, вызвать сочувствие со стороны общественности, представляя это дело чуть ли ни провокацией с другой стороны. Здесь проверяется настоящее лицо тех, кто пытается воздействовать на Аэрофлот силовым способом. Мне кажется, это напоминает даже разборки из 90-х с участием наличных. Суд должен разобраться и расставить все точки над i", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В последние дни ситуация вокруг ШПЛС вышла за рамки обычного уголовного дела, приобретая чуть ли не международный масштаб. Профсоюз летчиков имел тесные связи с представителями иностранных государств, в частности - международного профсоюза Sky Team, а когда вымогателей арестовали, за них неожиданно вступилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу. Очередная активизация "иностранных агентов" произошла в конце января. Активисты ШПЛС провели несколько акций в поддержку своих арестованных руководителей, но из-за их малочисленности российские СМИ практически не заметили этих событий. В отличие от иностранных агентств, в том числе таких крупных, как Le Figaro и BBC, которые сделали репортажи об этих акциях едва ли не главными новостями из России.

Как полагают эксперты, вряд ли эта массированная информационная атака на "Аэрофлот" по простому совпадению пришлась на время начала Олимпийский игр в Сочи, официальным перевозчиком которых является российская авиакомпания. Скорее можно говорить о том, что некие недоброжелатели воспользовались этим поводом, чтобы дискредитировать Олимпиаду, считают они.

"Про европейские страны можно говорить отдельно - они действительно пытаются испортить России Олимпиаду. Да, действительно, это желание есть. Речь идет, конечно, про украинскую ситуацию, - рассказал политолог Борис Межуев. - Они нацелены на максимум неприятностей, которые можно сделать России перед Олимпиадой. Поскольку это признают и сами американцы, и европейцы в какой-то степени, то действительно эта антиолимпийская пакость присутствует. Россия должна была заранее знать, что все, что может быть неприятного - будет неприятно сделано".

Однако провокация, нацеленная на генерального партнера и официального перевозчика Олимпиады - компанию "Аэрофлот" - была вовремя предотвращена. Теперь суду предстоит расставить точки над i в деле руководителей Шереметьевского профсоюза летного состава. "Факт преступления засвидетельствован, дело пойдёт в суд, и я думаю, что приговор будет однозначно обвинительным, - констатирует директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Все это крайне прискорбно, но еще более печально то, что так называемые лидеры так называемого профсоюза прикрываются при этом профессиональными летчиками, за спиной которых они обделывают свои делишки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.