Латвийские школы: в регионах - недобор, в столице - перебор

Рига, 7 февраля 2014, 15:33 — REGNUM  Большая часть школ Латвии начала набор первоклассников на будущий учебный год. Судя по активности родителей, во многих учебных заведениях страны число учеников 1-х классов возрастёт, сообщает "Латвийское Радио-4". Но если в некоторых самоуправлениях вблизи столицы руководство школ вынуждено искать дополнительные помещения, чтобы вместить всех желающих, то в Латгалии классы часто остаются полупустыми.

"В этом году по сравнению с остальными абсолютно никакой разницы не чувствуем. На протяжении последних трёх лет принимаем около 70 первоклассников. На февраль 2014 года уже зарегистрирован 71 ребёнок", - сообщила директор 51-й школы (Рига) Надежда Акопян.

Если в Риге набор в первые классы происходит круглый год, то в других самоуправлениях он начинается только в феврале. Например, в Даугавпилсе в 2013 году было набрано 840 учеников. По предварительным прогнозам, в 2014 году их окажется уже около 900. "Более сложная ситуация с 7-10-ми классами. Там количество учеников сокращается, но первые классы вот уже два года достаточно стабильны", - отметила руководитель отдела содержания образования Даугавпилской думы Инара Спренжука.

В населенном пункте Марупе (под Ригой) задекларировано 327 первоклассников - и чтобы обеспечить места в школах хотя бы части из них, здесь вынуждены даже искать дополнительные здания. "Мы открываем два дополнительных первых класса, а всего их должно быть десять в этом году. За восемь месяцев мы должны реконструировать новое здание, чтобы вселить туда первоклассников", - рассказала представитель местной думы Лига Кадиге.

Рост числа первоклассников в Марупе связывают со строительством нового посёлка. В 2006 году сюда переехало много молодых семей, количество детей возросло вдвое. "В нашей волости 344 многодетные семьи. Это очень хороший показатель. Кроме того, наша волость одна из самых молодых по возрасту", - подчеркнула Кадиге.

В Краславе (Латгалия) ситуация не столь радужная. Парты пустуют, а недобор первоклассников ощущается уже на протяжении нескольких лет. В будущем учебном году здесь впервые пойдут в школы всего 118 детей. "Только в трёх школах классы более-менее укомплектованы. Места есть - некому учиться", - отметила заведующая отделом образования и культуры Краславского края Лидия Платонова.

В Краславе наблюдается ещё одна неприятная тенденция - школьники учатся несколько месяцев, а потом "пропадают". "Многие родители уезжают за границу и берут с собой детей. В нынешнем году мы разыскивали 173 учащихся, 172 из которых оказались за границей", - рассказала Лидия Платонова.

Отметим, что в нынешнем учебном году в первые классы по всей Латвии пошли 20 168 детей. Это примерно на 700 первоклассников больше, чем годом ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail