Президент Латвии провел встречу с главой Минэкономики

Рига, 7 февраля 2014, 15:24 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с новым министром экономики Вячеславом Домбровским (Партия реформ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, в пресс-службе главы государства. Берзиньш пожелал обсудить важнейшие задачи, которые уже сейчас, по его мнению, должно решать Минэкономики.

В беседе был затронут вопрос о возможной разведке в Латвии месторождений никеля, меди и платины и необходимости более широких исследований в этой сфере. В будущем, по мнению Берзиньша, данный проект может стать одним из важнейших в истории страны.

Некоторые эксперты считают, что сейчас, когда в мире все актуальнее становится использование редкоземельных металлов, идеи о добыче полезных ископаемых в Латвии могут оказаться очень привлекательными. По словам специалистов, подобные возможности, скорее всего, наиболее реальны в Курземе - где соответствующие породы по своему возрасту и условиям формирования близки к крупным мировым месторождениям.

Также, президент предложил, чтобы министерство в сотрудничестве с Союзом самоуправлений взяло на себя надзор за оказанием поддержки социально незащищенным группам населения - в связи с повышением цен на электричество для домашних хозяйств. Поскольку в ближайшее время в Латвии будет проведена либерализация соответствующего рынка, около 850 000 домашних хозяйств, которые сейчас платят за электричество по стартовому или основному тарифу, столкнутся с повышением цен. При открытии рынка поддержка социально незащищенным группам населения для оплаты счетов за электричество будет оказываться через социальные службы самоуправлений в рамках жилищного пособия. На это в государственном бюджете выделено 3,8 млн евро. В дальнейшем же будет выделяться 5,1 млн евро в год - на то, чтобы самоуправления частично покрывали рост счетов на электроэнергию для малоимущих жителей.

В конце беседы Берзиньш поинтересовался у Домбровского и его коллег, тем, как идет разработка новых правил Закона о строительстве, которые начали разрабатывать после обрушения ТЦ Maxima в Риге 21 ноября 2013 года. Президента заверили, что они скоро будут готовы и вступят в силу с 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.