В 2013 году в Литве электричество было рекордно дорогим

Вильнюс, 7 февраля 2014, 15:11 — REGNUM  В прошлом году жители Литвы покупали электроэнергию по самой высокой с 2010 года цене - средняя стоимость электроэнергии достигла 48,9 евро/мегаватт-час или 16,55 центов/киловатт-час. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, в литовской компании Elektrum Lietuva, также это была самая высокая цена на электроэнергию в Скандинавско-Балтийском регионе в 2013 году.

Большую стоимость предопределила ограниченная мощность соединений энергосистем Ливты и Латвии с системами соседних стран и выросшие расходы на производство электроэнергии в обеих странах из-за выросшей цены на газ. "Когда производство электроэнергии на когенерационных станциях Литвы и Латвии достигают годового минимума, особенно летом и осенью, ограниченная мощность линий передач с Эстонией не позволяет импортировать более дешевую электроэнергию из Скандинавии и Эстонии. По этой причине электроэнергия производится на более дорогих газовых электростанциях в режиме конденсации, а это означает рост цена на электроэнергию", - сказал генеральный директор Elektrum Lietuva Гатис Юнганс.

Поскольку производственные расходы в прошлом году на 70-90% превысили уровень цен на Скандинавском рынке, выросла рыночная цена в Литве, которая в июне-октябре достигла 56,3 евро/мегаватт-час, а это на 22% больше, чем в Эстонии в это же время. Самая высокая цена в Литве в прошлом году зафиксирована в октябре, когда средняя рыночная цена превысила 64,2 евро/мегаватт-час. В ноябре и декабре она сократилась на 42% и в среднем достигала 37,5 евро/мегаватт-час. Падение цен предопределили сократившиеся ограничения передачи, которые в декабре позволили вырасти мощности торговли на 33% до 872 мегаватт.

По словам Юнганса, из-за сократившихся ограничений передачи в декабре стоимость электроэнергии среди стран Прибалтики стала похожей - в октябре в Литве рыночные цены на электроэнергию были на 37% выше, чем в Эстонии, а в декабре средняя рыночная цена в Литве превысила рыночную цену Эстонии только на 2%. Снижение цен предопределили очень теплые зимы с большим количеством осадков, в связи с чем уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций Скандинавии увеличился, и производство стало активнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail