Парализованный заключенный из мордовской колонии отсудил у России компенсацию в 15 тыс евро

Саранск, 7 февраля 2014, 15:10 — REGNUM  "Европейский суд по правам человека" счел, что Россия нарушила права Александра Семихвостова, отбывавшего наказание в исправительной колонии Мордовии парализованным. Об этом говорится в опубликованном в четверг на сайте ЕСПЧ решении суда.

ЕСПЧ присудил заявителю 15 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1,15 тыс. евро судебных издержек.

Государство-ответчик должно выплатить эти суммы заявителю в течение трех месяцев с даты судебного решения. Суммы подлежат переводу в национальную валюту ответчика по курсу на день выплаты.

Согласно жалобе, Семихвостов в феврале 2001 года был приговорен российским судом к 13,5 годам тюремного заключения по обвинениям в пытках и убийстве. В 2001 году он был избит охранниками и получил травму позвоночника. Он начал использовать костыли. По словам Семихвостова, последующие жестокое обращение, нарушение условий содержания под стражей и отсутствие надлежащей медицинской помощи привело к резкому ухудшению его здоровья. У него парализовало нижнюю часть тела, и он был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Семихвостов отбывал наказание в исправительной колонии в Мордовии. В январе 2010 года был переведен в другую колонию Мордовии, где и находился до освобождения в январе 2013 года.

Заявитель обратился в ЕСПЧ в декабре 2011 года с жалобой на нарушение своих прав, ссылаясь на статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Он жаловался на условия содержания в последнем месте заключения, утверждая, в частности, что ему приходилось прибегать к помощи других заключенных, чтобы воспользоваться инвалидным креслом, туалетом и ванной. По словам Семихвостова, в колонии не было условий для инвалидов. Также Семихвостов заявил о нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Российская сторона предоставила описание условий содержания в колонии. В частности, утверждалось, что администрация колонии предприняла все необходимые меры для содержания Семихвостова в соответствующих его состоянию условиях.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителя по статьям 3 и 13. Отсутствие в колонии условий для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника, приведшее к его вынужденной изоляции, суд счел необоснованным ужесточением наказания. Однако заявленная сумма компенсации в 40 тысяч евро судом была снижена до 15 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail