Потребность нижегородских предприятий в высококвалифицированных кадрах составляет около11 тыс человек

Нижний Новгород, 7 февраля 2014, 14:00 — REGNUM  Потребность нижегородских промпредприятий в высококвалифицированных рабочих и инженерных кадрах составляет около 11 тыс. человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области во время визита в инновационный ресурсный центр подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств, созданный на базе Кулебакского металлургического колледжа.

Глава региона осмотрел учебные лаборатории и мастерские ресурсного центра по сварочному производству, проектированию технологических процессов в машиностроении, по электронике и электротехнике.

Как отметила директор колледжа Элеонора Попова, ресурсный центр был создан в 2013 году: "Основная цель - формирование адаптивной развивающейся среды для обеспечения промышленности региона конкурентоспособными высококвалифицированными рабочими кадрами. Ресурсный центр позволяет на современном уровне вести обучение порядка 250 студентов по таким специальностям и профессиям, как: сварщик, газорезчик, электромонтёр, гидравлик, станочник широкого профиля, станочник на станках с числовым программным управлением. Основным стратегическим социальным партнером центра и заказчиком кадров является ОАО "Русполимет". Большой вклад в создание центра внесло ОАО "Кулебакский завод металлических конструкций. На этот ресурсный центр потрачено около 18 млн. рублей".

"Мы не мыслим своей работы без этого проекта. У нас мало подобных источников получения высококвалифицированных рабочих кадров. Поэтому мы с большой благодарностью и энтузиазмом восприняли инициативу по созданию такого центра, где участвует и областной бюджет, и местный, и бюджет предприятия, - заявил в свою очередь председатель совета директоров ОАО "Русполимет", член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай. - Помимо получения высококвалифицированных кадров, у нас появилась возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших работников. В настоящее время на нашем заводе работают представители крупной немецкой компании, которая участвует в обновлении нашего станочного парка. В связи с этим мы очень рассчитываем на работу местного ресурсного центра, ведь ждать большого притока рабочей силы из других регионов не приходится. Покупая дорогое оборудование, мы рассчитываем на то, что и отношение к нему будет правильное, и на нем будет работать уже подготовленный высококвалифицированный токарь или фрезеровщик".

"В Нижегородской области в настоящее время развивается авиационная промышленность, черная металлургия, автомобилестроение, электроника, приборостроение. Поэтому, сегодня как никогда необходимо наличие рабочих и инженерных кадров высокой квалификации. Потребности наших предприятий - около 11 тысяч высококвалифицированных кадров. Создание ресурсных центров позволяет выпускать около 4,5 тыс. специалистов, - заявил Шанцев. - Все выпускники практически сразу расходятся по предприятиям. Работодатели, можно сказать, "стоят в очереди" за ними. И здесь ресурсные центры важны, потому что они не только сокращают сроки обучения, но и дают высокое качество профессиональной подготовки".

Как сообщало ранее, в Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. Вначале в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", а с 2010 года - при поддержке Правительства Нижегородской области за счет средств регионального бюджета. В настоящее время в области создано 14 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 млн. рублей.

В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс обучающий комплекс "Умный дом".

В образовательном процессе активно применяются современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, моделирующие работу с максимальной приближенностью к условиям реального высокотехнологичного производства. Тренажеры-имитаторы позволяют не только улучшить качество процесса обучения, но и значительно сокращают время практических навыков и снижают затраты материалов, не требуют использования огнеопасных или химических материалов, не представляют опасности в работе. Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши