Москва приветствует "гуманитарную паузу" в сирийском Хомсе

Москва, 7 февраля 2014, 14:36 — REGNUM  В Москве с удовлетворением восприняли сообщения из Сирии о достигнутых 6 февраля договоренностях об объявлении "гуманитарной паузы" в Хомсе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РФ 7 февраля.

Как отмечается, итогом непростых многодневных переговоров между губернатором Хомса и региональным гуманитарным координатором ООН в Сирии Якубом Хилло, в успехе которых энергичную роль сыграло посольство России в Дамаске, стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса.

Предусматривается, что все дети, женщины, мужчины старше 55 лет, а также раненые могут беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Представитель МИД Сирии заявил, что они будут размещены в центрах временного проживания, обеспечены продуктами питания и медицинским обслуживанием. Тем жителям Старого Хомса, которые предпочтут остаться, будет направлена необходимая гуманитарная помощь.

"Таким образом, можно говорить о решении одной из наиболее острых в последний период гуманитарных проблем в Сирии, которая обсуждалась в ходе первого раунда межсирийских переговоров в Женеве 24-31 января и была в центре внимания международной общественности. Надеемся, что достижение знаковой договоренности по Хомсу будет способствовать созданию благоприятного фона для начинающегося в Женеве 10 февраля второго раунда межсирийского диалога, а также послужит хорошим примером для решения других неотложных гуманитарных проблем", - отметили в МИД.

Москва также настойчиво призвала всех тех, кто обладает влиянием на разрозненные отряды противников правительства Сирии, не политизировать гуманитарные проблемы в Сирии, а на деле приложить реальные усилия для облегчения бед и страданий народа этой страны.

Россия, в свою очередь, намерена настойчиво и последовательно продолжить эту линию в контактах со всеми сторонами сирийского конфликта и международными партнерами.

Стоит отметить, что второй раунд "Женевы-2" начнется 10 февраля. Правительство Сирии и Нацкоалиция сил сирийской оппозиции и революции уже подтвердили свое участие в переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.