Оборот розничной торговли Омской области составил почти 300 млрд руб.

Омск, 7 февраля 2014, 14:40 — REGNUM  Оборот розничной торговли Омской области за 2013 год, по данным Омскстата, составил почти 300 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Рост по сравнению с 2012 годом составил 6%. Население региона приобрело продуктов питания на сумму 131,2 млрд рублей, непродовольственных товаров - на 163,6 млрд. В целом по РФ оборот розничной торговли за прошлый год составил 103,9% к уровню 2012 года.

"Основными секторами, дающими прирост показателей, являются торговые сети, ориентированные на продукты среднего и низкого ценового диапазона, которые пользуются большим спросом. То есть происходит изменение в структуре потребления, в основе которого ценовая чувствительность", - сказала исполнительный директор РОО "Омский областной Союз предпринимателей" Наталья Шастина.

Отмечается увеличение темпов роста в сфере общественного питания. За прошлый год оборот превысил 10 млрд рублей, что на 6,6% больше уровня аналогичного периода 2012 года.

"Увеличение темпов роста рынка общественного питания в Омской области обусловлено несколькими причинами, - отметила президент ассоциации омских кулинаров, директор ООО "Центр сертификации и экспертизы "Омск-Тест" Светлана Галкина. - Выросла покупательная способность омичей, изменился возрастной ценз посетителей: все больше молодых людей предпочитают питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные".

Согласно информации Росстата, Омская область по итогам 11 месяцев 2013 года занимает 2 место в рейтинге 12 регионов Сибирского федерального округа по темпу роста розничного товарооборота и 3 место - по темпу роста оборота общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.