Епископа епархии Армянской апостольской церкви в Грузии обвиняют в нецелесообразных расходах

Ереван, 7 Февраля 2014, 14:18 — REGNUM  Епископа епархии Армянской апостольской православной церкви в Грузии Вазгена Мирзаханяна обвиняют в нецелесообразном расходовании средств, выделяемых церкви как в благотворительных целях, так и со стороны государства.

Как заявил ИА REGNUM руководитель организации "Глобал бридж" Георгий Элибегов, к нему как представителю совета национальных меньшинств при омбудсмене и члену аналогичного совета при президенте Грузии обращаются многие представители армянской общины, которые выражают недовольство деятельностью епископа и церкви, обвиняют его в невнимании к проблемам прихожан и присвоении предназначенных для церкви денег.

"Это недоверие усилилось после того, как на празднике Саят-Нова в Тбилиси тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили выразил желание выделить армянской общине из фонда "Карту" 100 тысяч лари на различные общественные начинания. И у нас есть информация, что эти деньги ни на какие общественные цели направлены не были, что они поступили на личный счет Мирзаханяна", - заявил Элибегов.

По его словам, представители армянской общественности, которые к нему обращаются, обеспокоены и тем, что государственное финансирование, 1,3 миллиона лари, которые решением правительства Грузии вместе с 3 другими религиозными объединениями будет получать и армянская церковь, также пойдут не по назначению.

"Чтобы общественность могла контролировать процесс расходования средств церкви, мы давно предложили Мирзаханяну создать при церкви общественную комиссию, епархиальный совет, но получили категорический отказ. Они никому не позволяют знать, куда и на что тратят принадлежащие армянской общине деньги. При церкви функционирует несколько общественных организаций, которые вращаются на ее орбите, и они заправляют всеми делами. Поэтому у нас серьезные опасения, что выделяемые государством деньги также могут пойти в неправильном направлении", - отметил Элибегов.

Епископа Вазгена Мирзаханяна он характеризует как радикально настроенного по отношению к грузинским властям человека и опасается, что его радикализм и противостояние с правительством Грузии может ухудшить положение армянского населения страны. По словам Элибегова, представители армянской общины даже хотят обратиться в Эчмиадзин и попросить заменить епископа Мирзаханяна.

Отвечая на эти обвинения, директор административного отдела епархии Армянской апостольской церкви Карен Еритян заявил ИА REGNUM, что вокруг церкви и епископа определенная часть армянской общественности плетет интриги. "Я примерно знаю, кто вам все это сказал. Есть одна женщина, которая постоянно обращается к нам и требует подарки. Мы получаем подарки из Америки и раздаем их по школам и детским домам по принципу 1+1, то есть по одному подарку каждому ребенку один раз в жизни. А они хотят постоянно получать подарки", - отметил представитель церкви.

Узнав, что речь идет не о подарках, а о выделенной Бидзиной Иванишвили сумме, Карен Еритян подтвердил, что бывший премьер действительно распорядился, чтобы из банка "Карту" была перечислена сумма для завершения строительства и реабилитации церкви Сурп Геворк в Тбилиси. На эти цели было перечислено 100 тысяч лари.

"И вся сумма целиком пошла в фонд восстановления церкви. У нас есть все документы и выписка из банка. Мы к этим деньгам даже не прикасались, они из "Карту" были прямо перечислены на счет фонда в "ТВС банке", и оттуда фонд сам снимал деньги, сам нанимал рабочих, сам все оплачивал. Церковь к ним никакого отношения не имеет. Мы только следим, чтобы церковь возводилась в соответствии с церковными законами", - пояснил Еритян.

Что касается обвинений в адрес епископа, их, по заявлению руководителя администрации церкви, распространяют те, кто услышал, что государство выделяет церкви финансирование, и сейчас хотят получить доступ к этим финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея