В Кировской области продолжается работа по оптимизации сети особо охраняемых территорий

Киров, 7 февраля 2014, 14:19 — REGNUM  В Кировской области в 2013 году завершен очередной этап исследований по оценке состояния и подготовке обоснований для оптимизации сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на основании материалов инвентаризационной ревизии в некоторых районах области.

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте экологии и природопользования, были обследованы ООПТ Арбажского, Кикнурского, Оричевского, Пижанского, Санчурского, Тужинского, Юрьянского, Яранского районов. Работа выполнялась ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова совместно с Вятским государственным гуманитарным университетом.

За год в регионе приведены результаты натурного обследования территорий, выполнен анализ современного состояния и режима особой охраны ООПТ. Представлены предложения по оптимизации функционирования каждого памятника природы, включая изменение статуса, категории, границ, установленного режима особой охраны.

Так, исследователи предложили сохранить статус памятника природы регионального значения в современных границах объектов: "Озеро Ширей", "Озеро Пайбулатовское", "Озеро Савиновское", "Озеро Лопатинское", "Озеро Ахмановское", "Озеро Лежнинское", "Озеро Мусерское", "Озеро Лобново", "Кедро-сосновая роща в с. Пачи", "Урочище Васин бор", "Великорецкое". Предложено изменить статус регионального памятника природы на ООПТ местного значения объектов "Кедр сибирский у д.Русская Толшева", "Кедр сибирский", "Яранская березовая роща".

Ввиду естественного зарастания озера Бездонного в Арбажском районе рекомендовано изменить название памятника природы "Озеро Бездонное" на "Нефёдовский озерно-болотный комплекс", а также его профиль с гидрологического на комплексный.

Кроме того, принятые ранее меры охраны ООПТ рекомендовано дополнить запрещенными и разрешенными видами деятельности и природопользования у 7 гидрологических и 4 ботанических памятников природы, а также выделить охранную зону у 6 памятников природы.

Результаты научно-исследовательской работы послужат основой для принятия соответствующих решений на уровне Правительства области, сообщили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.