Соратник Януковича: Заявления о российском вторжении в Крым - "истерика беременной гимназистки"

Москва, 7 февраля 2014, 14:11 — REGNUM  "Заявления лидера "Свободы" Олега Тягнибока о том, что Россия угрожает Украине реализацией "грузинского сценария" в Крыму - это истерика беременной гимназистки", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, народный депутат от Партии регионов Николай Левченко.

По мнению политика, эту истерию Олег Тягнибок нагнетает для того, чтобы набрать политические очки в западных регионах Украины, которые довольно восприимчивы к заявлениям о российской угрозе.

"В Грузии, я напомню, вторжению российских войск предшествовала вооруженная агрессия со стороны Грузии в отношении Осетии. Были введены войска, танки и ответом на эту агрессию был маневр российских войск в отношении Грузии. Это называлось операцией по принуждению к миру. Грузин принудили к прекращению военных действий. Сегодня, к счастью, нет никаких вооруженных действий. Ни Крым, ни Украина не собираются ни на кого нападать. Никаких поводов для введения войск нет. Мир эти вопросы урегулировал. Есть система сдержек и противовесов. Тягнибок все это прекрасно понимает, но нагнетает истерику чтобы поднимать протестные настроения на Западной Украине и оказывать давление на власть, используя общественное мнение, которое, к сожалению, пока еще слушает эти истерики. Тягнибок не чувствует своей политической силы и пытается так увеличить свое влияние на Западной Украине", - считает Левченко.

В свою очередь, народный депутат Украины от "Батькивщины" Андрей Павловский заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Наша власть настолько слаба, что батальон российской морской пехоты способен взять под контроль весь Крым в течение получаса". Впрочем, по мнению политика несмотря на потенциальную легкость захвата, Крым сегодня не интересует Россию. "Это даже не угроза вторжения. Российские вооруженные силы уже присутствуют в Крыму, российский морской флот. Но для России полноценное вхождение войск в Крым чревато международными осложнениями. России Крым сейчас не нужен. Даже россияне в Крым не ездят отдыхать, они отдают предпочтение Турции, Египту, Болгарии. России Крым интересен лишь как военная база в Севастополе. Другой Крым ее не интересует", - полагает Павловский.

Напомним, 6 февраля в Верховной раде Украины лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что сейчас остро стоит вопрос военной угрозы для Украины со стороны России. По его словам, Россия может ввести войска в Крым для реализации так называемого грузинского сценария, по аналогии с войной 2008 года. "Кремль и пятая колонна активизировались. Мы не исключаем, что все может идти по грузинскому сценарию. Крым может реально просить защиты у Российской Федерации и Кремль, как было с Грузией, может заявить, что идет защищать своих соотечественников. Тем более что в свое время российских паспортов в Крыму раздавалось очень много", - заявил Тягнибок.

4 февраля руководители Верховного Совета АР Крым инициировали внесение изменений в Конституцию автономии и поручили "проработать" вопрос о возможном обращении за помощью к России, чтобы РФ выступила гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Крымский депутат Сергей Цеков выступил с идеей обращения к Российской Федерации за помощью и защитой. "Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку... Нашим защитником может быть только Российская Федерация", - заявил Цеков. Однако 6 февраля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркнул, что российская сторона не вмешивалась и не вмешивается в события на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.