Инициатива Валерия Казикаева помогла нынешним топ-менеджерам

Москва, 7 февраля 2014, 14:12 — REGNUM  В 1988 году, в разгар перестройки, когда все разговоры крутились вокруг политики и экономики, несколько энтузиастов приняли решение, которое, возможно, спасло российское образование: создали бизнес-университет МИРБИС. Один из основателей Валерий Казикаев стал первым генеральным директором МИРБИС, другой - Станислав Савин - вторым главой университета, взяв на себя с первого же года заботу об учебной части.

Если бы в том далеком 1988 году не было бы создано МИРБИС, возможно, сегодняшняя Россия недосчиталась бы многих блестящих руководителей, а интеллектуальный потенциал ее сегодня не оставался бы столь высоким. Именно этот бизнес-университет стал первым в России готовить учащихся по программе Master of Business Administration" (МВА). В те времена, когда не то, что специального образования для менеджеров среднего и высшего звена не было -- словосочетание "рыночная экономика" еще произносилось неуверенно, в МИРБИС начали обучать по программе, созданной на основе самый передовых европейских методик.

Высокие стандарты, заданные с самого начала Валерием Казикаевым и Станиславом Савиным, позволили МИРБИС стать одним из лучших образовательных университетов на пост-советском пространстве. Сегодня МИРБИС входит в ТОП-100 российских университетов и занимает первое место среди лучших бизнес-школ по итогом опроса их выпускников, проведенному Российской Лигой MBA.

Наверное, в этом сыграло роль то, что Валерий Казикиев всегда являлся убежденным сторонником развития бизнес-образования. "Краснодипломник" Горного института, кандидат технических наук, он сыграл немалую роль и в становлении делового сообщества России: был членом президиума "Круглого стола бизнеса России", является членом правления Вольного экономического общества России, был участником Конституционного совещания при президенте Российской Федерации, членом рабочей группы и делегации комиссии Гор-Черномырдин...

А в 1988 году Казикаеву и Савину удалось заручиться поддержкой своего начинания на самом верху. В частности, к созданию МИРБИС приложил руку тогдашний премьер-министр Италии Романо Проди. Благодаря ему было заключено межправительственное соглашение Италии и СССР о создании МИРБИС как исследовательского центра подготовки менеджеров. Романо Продо, ныне почетный профессор МИРБИС, и в дальнейшем не оставлял вниманием свое детище, неоднократно посещал его, выступал перед студентами.

Благодаря международному сотрудничеству, преподавателям и научным сотрудникам МИРБИС, вместе с коллегами из Италии, США, Великобритании, Германии и Финляндии разработали международную программу МВА, обучение по которой началось в 1988/89 учебном году. В 1995 году МИРБИС получил статус Высшей школы, а в 2012 году стал бизнес-университетом.

Сегодня МИРБИС реализует несколько уровней образования: довузовское, вузовское - бакалавриат, магистратура, затем аспирантура, дополнительное профессиональное образование, программы МВА, ЕМВА, "национальный лидер". При этом через все слои красной нитью проходят постулаты, которые были положены в основу университета: связь с бизнесом, международные связи и научные исследования. Партнерами МИРБИС являются 80 университетов по всему миру.

О высочайшем качестве образования в МИРБИС говорят не только рейтинги и мнения коллег, но и имена выпускников. Это президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков, генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков, директор по организационному развитию и управлению персоналом "Ростелеком" Дмитрий Карманов, президент компании "Май" (бренд "Майский чай") Игорь Лисиненко, президент ОАО "Национальная продовольственная группа "Сады Придонья" Андрей Самохин, исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" Роман Гуда, директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Пётр Дегтярёв, председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба и многие другие.

Всего программу MBA в МИРБИС прошло за эти годы более 8 тысячи человек. И оглядываясь назад можно смело утверждать - идеи, заложенные в основание университета в 1988 Казикаевым, Савиным и другими, дали обильный урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.