Госнаркоконтроль: Более 90% преступлений в России связаны с наркотиками

Москва, 7 февраля 2014, 13:59 — REGNUM  Каждый год в России за преступления, связанные с наркотиками, привлекаются к уголовной ответственности около 100 тысяч человек, заявил 7 февраля в Москве председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но одними только полицейскими мерами, по его словам, проблему решить не удастся.

Опыт стран Латинской Америки показывает, что ужесточение борьбы с наркопреступностью только силовыми методами, ведет лишь к повышению уровня насилия в обществе, отметил Иванов. Для того, чтобы работа по искоренению этого зла стала по-настоящему эффективной, необходимо снизить спрос на наркотики. "У нас есть 8 миллионов наркопотребителей, надо что-то с этим делать, - подчеркнул Иванов. - Они ведь не сидят дома, они общаются со сверстниками, ходят по клубам, и тем самым способствуют повышению толерантности к наркотикам. С другой стороны - потребители наркотиков являются криминогенной частью нашего общества".

По данным Госнаркоконтроля, свыше 90% преступлений в стране, так или иначе, связаны с наркотиками. Из упомянутых 8 млн наркоманов, 1,5 млн употребляют опиаты и нуждаются в двух дозах стоимостью около 50 долларов ежедневно, чтобы не испытывать абстинентного синдрома, уточнил Иванов. Таким образом, общее количество доз таких препаратов, употребляемых в России в год, он оценивает на уровне 1 млрд. Большинство из них добывается преступным путем, поскольку наркозависимые, как правило, не имеют на это законно заработанных средств.

"Это почти миллиард преступлений, при этом мы ежегодно расследуем в стране 250 тысяч преступлений, - подчеркнул чиновник. - Ни одно государство не способно расследовать миллиард преступлений в год".

Для комплексной борьбы с наркоманией и наркопреступностью, сообщил он, разработана государственная стратегия, которая нацелена на то, чтобы каждый год 150 тысяч наркозависимых походили реабилитацию.

"Эти 150 тысяч не будут ежедневно покупать наркотики, не будут употреблять, не будут совершать преступления для того, чтобы заработать деньги на наркотики, и мы тем самым предотвращаем огромное количество преступлений, и спрос на наркотики падает. В этом суть программы реабилитации и ресоциализации", - рассказал Иванов.

Средний период нахождения наркопотребителя в этих программах под наблюдением специалистов (наркологов, психологов) составит около года. В работе с наркозависимыми должны принять активное участие местные органы власти и общественные организации. "Этот процесс должен стать перманентным во всех регионах", - подчеркнул глава Госнаркоконтроля. Программа, отметил он, разработана, но пока не запущена. 10 февраля состоится совещание на уровне вице-премьера, на котором должно быть принято решение о скорейшем запуске программы.

Пока эту деятельность ведут около 500 общественных организаций, работающих вне каких бы то ни было стандартов и в условиях острой нехватки денежных средств. Виктор Иванов высоко оценил усилия фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который, несмотря на отдельные нарушения, проводит реальную реабилитацию наркозависимых. Теперь, считает он, пришло время государству подключиться к борьбе с наркотиками, которые без преувеличения являются угрозой национальной безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва