Казанская пенсионерка, помогая "внуку", отдала мошенникам 700 тысяч рублей

Казань, 7 февраля 2014, 13:49 — REGNUM  В Татарстане полиция безуспешно пытается проводить профилактическую работу среди населения, которое все чаще становится жертвой телефонных мошенников. Особенно страдают пенсионеры, обмануть которых не составляет труда.

Очередной жертвой стала 77-летняя жительница Казани, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану. Первый звонок на домашний телефон потерпевшей поступил более 10 дней назад. Со слов женщины, звонивший говорил голосом ее внука. Мужчина сообщил, что находится в Ульяновске, где, якобы, попал в аварию - сбил человека и сильно повредил чужую машину. Теперь для ее ремонта, а также лечения пострадавшего и оплаты услуг адвоката срочно нужна большая сумма денег.

На тот момент мошеннику понадобилось 500 тысяч рублей, которые он попросил перечислить через терминал оплаты. Женщина отказалась это делать, опасаясь какой-нибудь ошибки. Тогда злоумышленник предложил передать деньги через курьера, пообещав прислать знакомую, с которой работает в одной фирме. В завершение разговора "внук" попросил бабушку не рассказывать никому из родственников о случившемся, чтобы не расстраивать их понапрасну. Деньги он пообещал вернуть сразу же по возвращении в Казань.

Всей необходимой суммы денег у женщины не оказалось, однако на ее счете в банке хранились сбережения дочери, которые и пошли в расход. В тот день обеспокоенная пенсионерка попыталась дозвониться внуку. Но, по случайному стечению обстоятельств, мужчина не смог ответить на телефонный звонок своей бабушки, отчего та окончательно поверила в произошедшие с ним неприятности.

После того, как злоумышленники получили полмиллиона рублей, их аппетит не утих. Видимо, почувствовав легкую добычу, "внук" еще несколько раз звонил бабушке и выпрашивал различные суммы денег. Каждый раз он называл новые номера телефонов, и потерпевшая выполняла все его требования. В итоге сумма, которую получили мошенники, составила 700 000 рублей.

Через некоторое время бабушка снова попыталась дозвониться до внука, и на этот раз успешно. Обеспокоенная женщина поинтересовалась, получил ли он ее деньги, и начала задавать вопросы о его самочувствии, адвокате и пострадавшем, чем вызвала немалое удивление. Поняв, что бабушка попалась на уловки мошенников, мужчина посоветовал ей незамедлительно обратиться в полицию.

В настоящее время в казанском ОП "Савиново" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Полицейскими проводятся оперативные мероприятий, направленные на установление местонахождения злоумышленников и их задержание.

Чтобы не стать жертвой подобного рода преступления, МВД Татарстана рекомендует пенсионерам быть бдительными и соблюдать несложные меры безопасности. Никогда самостоятельно не принимать решения о перечислении денег или передаче их курьеру. "Что бы ни говорил звонивший, прежде чем предпринимать какие либо действия, обязательно созвонитесь с родными или близкими и посоветуйтесь с ними. Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефонам 02 (с мобильного - 020), или 052 - Бюро криминальной информации (анонимно)", - советуют в МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail