Низкий экспортный потенциал - угроза для экономики Северной Осетии: эксперт

Владикавказ, 7 февраля 2014, 13:44 — REGNUM  Ослабление рубля может оказать крайне негативное воздействие на экономику Северной Осетии, заявил ИА REGNUM аналитик компании "Инвесткафе" Алексей Пухаев.

"Дело в том, что из-за снижения курса растет стоимость импортных товаров, что в результате позволяет местным производителям повышать цены на отечественную продукцию. И, как правило, темпы роста цен на товары оказываются более высокими, нежели темпы падения курса национальной валюты", - отметил эксперт.

Причем, по словам Пухаева, "стоит учитывать не только падение рубля к доллару и евро, но и изменение курса валют других развивающихся стран к резервным валютам, так как импортеры могут в превентивном порядке повышать внутренние цены для снижения потенциальных потерь от курсовых разниц".

"Поскольку значительная часть доходов Северной Осетии формируется за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то ослабление рубля и возможный рост цен на товары российских производителей окажет серьезное давление на экономическую ситуацию в республике. Низкий экспортный потенциал Северной Осетии не позволит компенсировать этот негативный эффект благодаря росту объема экспортируемой продукции", - считает Пухаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.