Экономист: Эскалация политического конфликта грозит украинцам массовом обнищанием и безработицей

Киев, 7 февраля 2014, 13:35 — REGNUM  "Дальнейшая эскалация политической напряженности приведет Украину к экономическому краху, а рядовых людей сделает нищими и безработными", - заявил 7 февраля в комментарии украинскому телеканалу БТБ Кшиштоф Опольский, профессор факультета экономических наук Варшавского университета (Польша).

"В условиях политической нестабильности спрос на иностранную валюту растет, а значит, происходит девальвация национальной валюты. В таких условиях Национальный банк вынужден будет тратить свои резервы, чтобы защитить гривну. Следовательно, золотовалютные резервы Нацбанка могут уменьшаться. Как результат - появление новых рыночных рисков для банков, резкое падение кредитования как предприятий, так и домохозяйств, а также резкий отток депозитов населения. Возможно увеличение долларизации экономики", - отметил, в частности, Опольский.

По мнению польского экономиста, кризис, вызванный непрекращающимся уже несколько месяцев политическим противостоянием, также может привести к падению уровня жизни украинцев, а также к массовым банкротствам предприятий.

"Рост безработицы и кризис экономической динамики. Возможно падение уровня жизни. А еще - рост внешнего долга частного сектора и повышение рисков банкротства. Украинская экономика нуждается в масштабных финансовых вливаниях, что очень важно. Это было бы полезно для поддержания ликвидности банков. По моему мнению, Национальный банк должен также обеспечивать кредиты рефинансирования для поддержки финансовых учреждений", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый вице-премьер-министр Украины, и.о. премьера Сергей Арбузов заявил, что каждый день противостояний ослабляет экономику Украины. Например, в целом по стране утверждено более 40% местных бюджетов, но во многих областях их уровень утверждения колеблется в пределах 2-10%, среди отстающих - регионы, охваченные протестными настроениями: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.