В падении рубля важно не само падение, а ускорение его темпа: челябинский эксперт

Челябинск, 7 февраля 2014, 13:28 — REGNUM  Падение курса рубля не окажет серьезного отрицательного воздействия на экономику Челябинской области. По мнению декана международного факультета ЮУрГУ, профессора, доктора экономических наук Владимира Горщенина, ослабление рубля - закономерный процесс, передает 7 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"Конечно, нельзя отрицать того, что в психологическом плане возникла довольно напряженная ситуация для людей, но поддаваться панике все же не стоит. В целом данная ситуация, если ее рассматривать в комплексе, достаточно прогнозируемая. Во-первых, у нас в России остается устойчивое положение по долларовой стоимости нефти. Кроме того, зарождаются новые технологические уклады то, что мы называем нанотехнологиями. И этот рынок развивается очень стремительно. И, конечно, нельзя не отметить, что на рельсы новых технологий встает и главная отрасль региона - металлургия. Так что, на мой взгляд, все совсем не так безнадежно и у рубля не настолько бесперспективное будущее, что нужно спасать свои небольшие сбережения. К тому же, тенденция снижения устойчивости рубля наблюдается уже около 4 лет и, скорее всего, процесс будет продолжаться. Однако столь резко вертикальное падение рубля прекратится и наступит облегчение и стабилизация процесса", - отметил эксперт.

"Наибольшую выгоду от сложившейся ситуации получат экспортеры. Менее выгодно падение рубля импортерам. Особенно сложно приходится сейчас тем, кто на рублевый кредит закупает и внедряет в производство иностранные технологии. И в данном случае успешный выход из ситуации будет обусловлен тем, насколько сегодня на рынке востребован производимый продукт", - сказал Горщенин.

По мнению эксперта, наибольшее внимание нужно уделить не столько самому падению, сколько ускорению его темпа, что является исключительно спекулятивным фактором, вызванным действиями международных инвесторов, которые начали изымать деньги из развивающихся рынков. Одним из поводов можно назвать не столь быстрый, как ожидали эксперты, рост ВВП развитых стран и ускорение экономического роста США, что обусловило более выгодное вложение в доллар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе - начале февраля наблюдалось существенное падение курса рубля по отношению к иностранной валюте. По состоянию на 6 февраля курс евро составлял 47,2159 рубля, курс доллара - 34,7278 рубля.

Наиболее благоприятной данная ситуация является для обладателей валютных вкладов. Немного выигрывают представители среднего и крупного бизнеса, ориентированные на экспорт. Стоит отметить, что падение рубля было запланировано российским правительством и предусмотрено бюджетом, как позволяющее укрепить позиции экспортеров. Конечно, подобная ситуация в основном благоприятна для крупного бизнеса и незначительной части среднего. Увеличение экспорта провоцирует уменьшение ресурсов для внутреннего рынка. Следовательно, на внутреннем рынке происходит уменьшение количества товаров и рост цен. Таким образом, рядовой потребитель проигрывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?