На "КРЭК" пройдет аудиторская проверка в связи с сообщениями о коррупции (Красноярский край)

Красноярск, 7 февраля 2014, 13:13 — REGNUM  Спикер краевого парламента Александр Усс прокомментировал ситуацию вокруг деятельности Красноярской региональной энергетической компании - ООО "КРЭК", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее газета "Красноярский рабочий" сообщила, что в распоряжении редакции оказалось служебное письмо, направленное председателю Законодательного Собрания Красноярского края Александру Уссу исполняющим обязанности начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Константином Юриным. У депутатов Законодательного Собрания оно появилось в конце января, отрывки из письма прозвучали на сессии краевого парламента.

"В ходе оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по Красноярскому краю была выявлена схема по выводу денежных средств краевого бюджета из-под контроля Службы финансово-экономического контроля и Счётной палаты Красноярского края, применение которой содержит элементы коррупционного использования данных денежных средств", - говорится в письме, опубликованном в газете.

В письме сказано, что с 2009 года правительство края утвердило ряд целевых программ, предусматривающих комплексное развитие и модернизацию объектов электроэнергетики и системы ЖКХ региона. Программы предусматривали их финансирование за счёт средств краевого бюджета "путём увеличения уставных фондов двух государственных предприятий Красноярского края (ГПКК "Центр транспортной диагностики" и ГПКК "Центр развития коммунального комплекса") на 6,2 млрд руб. в течение 2010-2012 годов".

Суть письма сводится к тому, что "целевые денежные средства краевого бюджета фактически оказались в распоряжении коммерческого предприятия ООО "КРЭК", при полном отсутствии контроля со стороны правительства края и Законодательного Собрания края. "Бесконтрольное распоряжение ООО "КРЭК" средствами краевого бюджета позволило ему формировать тариф содержания одной условной единицы энергетического оборудования в 2,5 раза выше, чем среднее значение по краю", - говорится в письме.

По словам Усса, правоохранители предложили рассмотреть вопрос о проведении проверки двух краевых госпредприятий (одно из них является учредителем ООО "КРЭК") с точки зрения правомерного использования бюджетных средств.

"Во-первых, главным адресатом письма является правительство, потому что руководит КРЭКом исполнительная власть, - сказал Усс. - К нам оно пришло в копии - по всей видимости, для информации и организации дополнительной работы. Могу ответственно уверить население края, что Законодательное Собрание нынешнего состава, как, впрочем, и прошлого, очень качественно подходит к подготовке бюджета. В этом смысле те миллиарды, которые фигурируют в письме, были выделены в точном соответствии с законом и на благие цели. Имеется в виду реконструкция сетевого хозяйства, модернизация и строительство новых котельных и так далее. Как именно эти деньги были использованы, наверное, нужно спрашивать у тех, кому они достались".

"Факты, которые были изложены в этом письме, в значительной степени являются результатом проверки нашей Счетной палаты. Законодательное Собрание само направило эту информацию в правоохранительные органы с просьбой дать детальную квалификацию и при необходимости провести дополнительную проверку. Мы можем только что-то констатировать - мы же не сыскное бюро и не следственный аппарат. Поэтому у меня как у председателя нет никаких оснований сомневаться в качестве работы как своих коллег, которые занимались подготовкой бюджета, так и тех, кто в Счетной палате организовывал контроль. У нас состоялось совместное рабочее совещание в правительстве края вместе с рядом руководителей силовых ведомств. Мы договорились провести не только проверку Счетной палатой, но и глубокую аудиторскую проверку работы КРЭКа с участием представителей, имена которых будут названы нашими коллегами из правоохранительных органов, депутатами Законодательного Собрания и самим правительством", - подытожил Усс.

По словам спикера краевого парламента, "для проведения такой профессиональной аудиторской проверки потребуется месяц или два".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.