Евгений Кожокин: Мы нуждаемся в историческом примирении с центральноевропейскими соседями, чтобы не стать мировой провинцией

Москва, 7 февраля 2014, 12:28 — REGNUM  России, Украине, Польше, Латвии и другим странам нашей части Европы угрожает технологическая и научная провинциализация. Чтобы избежать этого мы нуждаемся в создании сложных совместных производств. Чтобы вместе двигаться вперед, нам необходимо историческое примирение со всеми соседними народами, и это должен быть взаимный процесс. Такое мнение высказал политолог Евгений Кожокин в ходе дискуссии "Восточная Европа: конкурентное или общее соседство?". Как сообщает сегодня, 7 февраля, корреспондент ИА REGNUM, конференция прошла в Великом Новгороде 4 февраля в рамках Международной молодежной зимней школы, посвященной политике России, Евросоюза и НАТО в Восточной Европе.

По мнению политолога, и Россия, и страны Центральной и Восточной Европы заинтересованы в более интенсивном сотрудничестве, несмотря на границы и даже принадлежность некоторых российских соседей к Евросоюзу. России это важно, прежде всего, из-за необходимости модернизировать экономику, обратив особое внимание на развитие промышленности. "Что мы видим в Стратегии 2020. Экономические приоритеты России: здравоохранение, развитие IT-технологий, далее масс-медиа, экономика впечатлений. Про промышленность и даже нефтегазовый комплекс забыли. Это приоритеты России или Уганды?", - так описал положение России Евгений Кожокин.

Европейские соседи России, будучи в Евросоюзе, тоже испытывают трудности, заметил эксперт. К примеру, специфическая система принятия решений в Брюсселе, при ней не всегда учитываются интересы малых стран Центральной и Восточной Европы. С другой стороны, наши соседи, также как и мы, заметил политолог, имеют низкий уровень ВВП на душу населения, низкий уровень зарплат, отток населения из стран не только ради заработка, но и с целью навсегда сменить место жительства.

Решением проблем России и сопредельных государств Евгений Кожокин видит в реиндустриализации. "Совершенно очевидно, что нам от проблем геополитики, которой мы без конца заняты, надо переходить к проблемам геоэкономики. Нам нужно искать пути, как развивать уникальные производства, где мы можем выстроить уникальные кооперационные технологические связи и этим обеспечить и стабильность наших экономик и большую независимость наших государств", - подытожил эксперт.

Международная молодежная зимняя школа "Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкуренция или общее соседство?" проходит со 2 по 5 февраля в Великом Новгороде. Организаторами мероприятия выступили: Центр международной и региональной политики, Фонд Фридриха Эберта, администрация Новгородской области, Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", Информационное бюро НАТО, посольство Королевства Дании, Польский институт в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство "Русско-балтийский медиа центр" при информационной поддержке ИА REGNUM. Участники школы - студенты, аспиранты и молодые исследователи из России, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail