Рига не станет вводить дифференцированные цены на общественный транспорт (Латвия)

Рига, 7 февраля 2014, 12:09 — REGNUM  Глава Министерства окружающей среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис (Национальный союз) и председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия) провели переговоры о ситуации с ценами на проезд в столичном общественном транспорте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе думы.

Министерство и Рижская дума договорились начать работу над разработкой поправок к Закону "О самоуправлениях". Предполагается, что в этих поправках должен быть усовершенствован учет функций Риги, как столицы, а также предложено решение финансирования этих функций. В том числе, поправки должны содержать решение вопроса со стоимостью билетов на общественный транспорт.

Также, стороны оказались единодушны в том, что одновременно нужно разработать новый закон о выравнивании финансового положения самоуправлений - с целью компенсировать Риге расходы, связанные с обеспечением функций, которые будут определены в поправках. Министр Эйнар Цилинскис считает: "Существенно, что мы разрешили противоречия с Рижской городской думой, однако дополнительной задачей станет разработка нового Закона о финансовом выравнивании самоуправлений. Министерство совместно с Латвийским союзом самоуправлений должны договориться о льготах, которые муниципалитетам будет разрешено устанавливать для своих, задекларированных, жителей".

Поскольку внести изменения в госбюджет этого года уже невозможно, и министр, и председатель Рижской думы считают, что и поправки к Закону "О самоуправлениях" и Закон о финансовом выравнивании самоуправлении" могли бы вступить в силу в 2015 году. В этой ситуации, Рижская дума готова до начала следующего года обеспечивать из средств городского бюджета скидку в 50% себестоимости поездки, то есть, тариф 0,60 евро, и для рижан, и для нерижан.

"Достигнутая договоренность - это важный шаг вперед государственного масштаба, который позволит упорядочить отношения Рижского самоуправления и государства, определить обязанности Риги как столицы страны, и установить механизма финансового компенсирования. Поскольку в силу объективных причин нет возможности эти изменения ввести ранее 1 января 2015 года, Рига готова до нового года продолжать обеспечивать скидки одинокого размера для всех жителей страны в общественном транспорте Риги. Нашей целью всегда было упорядочение финансовых отношений между Ригой и государством, а не сбор денег с жителей. Поскольку в Риге задекларировали место жительства существенное число жителей страны, которые с этого года платят налоги в столичный бюджет, Рига может позволить обеспечивать тариф до конца года в 0,60 евро и для рижан, и для жителей других самоуправлений", - сказал председатель Нил Ушаков.

Одновременно, по его словам, Рига продолжит развивать проект "Карта рижанина", предлагая обладателям этой карты новые услуги, преимущества и скидки.

Напомним, ранее Цилинскис пригрозил Рижской думе судом, если она исполнит свое намерение по введению дифференцированной платы за проезд в общественном транспорте. "По-моему, совершенно неправильно, что мы создаем искусственные барьеры, которые фактически ограничивают перемещение людей", - сказал Цилинскис.

Как известно, спор возник из-за намерения рижского самоуправления дифференцировать цену на проезд в зависимости от задекларированного места жительства. Предпологалось, что цена вырастет до себестоимости (1,2 евро), но рижане получат скидку в размере 50%. Министерство регионального развития считает подобную политику дискриминационной по отношению к нерижанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре