Депутат Мосгордумы: "Упразднение ясельных групп - миф"

Москва, 7 февраля 2014, 11:52 — REGNUM  Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов уверен, что планы по ликвидации яслей в Москве - не более чем слух. Об этом он заявил 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию с записью детей до 3 лет в детские сады.

По его словам, сегодня в Москве в дошкольные образовательные учреждения ходят 426 тыс. детей от 2 месяцев до 7 лет. Причем три года назад, в 2010 году, эта цифра была значительно меньше - около 300 тыс. человек. Сейчас, по данным депутата, в детских садах 354 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет, 35 тыс. детей - от 2,5 до 3 лет, 23,5 тыс. детей - от 2 до 2,5 лет, 12,5 тыс. детей - от 1,5 до 2 лет, 1 тыс. малышей - от 2 месяцев до 1,5 лет.

"Никто не говорит об упразднении групп полного дня для детей младше 3 лет. Другое дело, что при зачислении в детский сад приоритетом обладают дети, которым уже исполнилось 3 года. Но это не значит, что, допустим, если ребенку 15 сентября исполняется 3 года, на 1 сентября ему 3 лет формально еще нет, его не запишут. Подходят взвешенно. Просто группы кратковременного пребывания они более востребованы, именно, когда дети маленькие", - отметил Щитов.

"Мы обсуждали эту ситуацию на заседании комиссии Мосгордумы по молодежной политике, я поднимал вопрос по поводу информации, которая идет по "упразднению ясельных групп". Но представители департамента образования заверили, что ни в коем случае никаких сокращений групп нет. Более того, если 3 года назад дети от 2 месяцев до 3 лет посещали в количестве 35-36 тыс. детей на весь город, то сейчас эта цифра - 72 тыс. детей. Плюс, помимо групп кратковременного пребывания, развиваются еще центры игровой поддержки, семейные формы. И естественно кому-то из родителей, у кого ребенок маленький, двухлетний, нужна группа кратковременного пребывания, а есть ситуации, когда необходимо выйти на работу или трудная жизненная ситуация в семье, или один родитель воспитывает, в этих отдельно взятых ситуациях все структуры департамента образования, окружные управления образования помогают адресно решить проблему", - пояснил депутат.

По его словам, упразднение ясельных групп - миф, хотя бы потому, что такого термина как "ясли" нет. "Дети по закону имеют право посещать образовательные учреждения, и такое право предоставлено уже с 2 месяцев. А дальше все зависит от ситуации в семье, от родителей, нужна группа кратковременного пребывания детей или нет. По сути, в ясли сейчас ходит в два раза больше детей, чем три года назад. И мест стало больше, только в 2013 году 31 новое здание детсадов построили и в 2014 году планируется построить еще 37 зданий на 6,5 тыс. мест. Никто не собирается как-то ущемлять права родителей, наоборот, в городе делается все для того, чтобы максимальное количество детей могли пойти в детский сад, готовиться к школе и т.д.", - резюмировал парламентарий.

Напомним, что в конце января родители начали поднимать панику. Новая электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг предусматривает ограничения - для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года. До трехлетнего возраста ребенку готовы предоставить только группу кратковременного пребывания. В начале февраля заместитель московского мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил СМИ, что ясли нужно создавать отдельно от детских садов. При этом закрывать действующие ясли в ближайшее время власти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.