Аграрии Башкирии делают ставку на овощеводство и мелиорацию

Уфа, 7 февраля 2014, 11:50 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства Башкирия завершается работа над стратегией дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона до 2017 года, предполагающей развитие овощеводства и мелиорации. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

"Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится до 155-160 млрд рублей к 2017 году в ценах 2013 года, - заявил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. - В 2014 году нам уже необходимо выйти на 130 млрд рублей, при этом доля фермеров должна составить не менее 9%".

По мнению главы аграрного ведомства республики, в растениеводстве перспективными направлениями для фермерских хозяйств должно стать производство зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей. В помощь аграриям с 2014 года начнется реализация новой республиканской программы по развитию мелиорации. "Мелиорация является хорошим подспорьем в производстве овощей и картофеля именно на базе фермерских хозяйств, - рассчитывают в министерстве. - Такая программа позволит увеличить объем производства овощей к 2016 году до 400 тысяч тонн, или из расчета 100 кг в год на душу населения".

В настоящее время в регионе производится 70 кг овощей в год на душу населения, или половина от потребности, при норме потребления в 139 кг. "Капитальные затраты на покупку дождевальной машины в овощеводство составляют 5-6 миллионов рублей, срок окупаемости таких затрат - не более одного года", - отметил министр. По мнению Николая Коваленко, не менее важно "найти точки роста по тепличному хозяйству", поскольку "это сегодня актуально".

"Давно пора переходить от пленочных теплиц на современные теплицы с более долгим сроком эксплуатации, нужно повышать отдачу каждого квадратного метра, - считает Коваленко. - Среди перспективных направлений растениеводства - развитие органического сельского хозяйства".

Экологи Башкирии, не отрицая важности мелиорации, обращают внимание на качестве почвы и воды для полива. "Воды в реках загрязнены промышленными и бытовыми стоками, грунтовые воды так же загрязнены нефтяной и горнорудной промышленностью, сюда же добавляется загрязнение грунтовых вод из-за свалок и коммунальных стоков, - напоминает председатель союза экологов РБ Александр Веселов. - Насколько полезны овощи, политые по сути сточными водами, судите сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail