Мэр Вентспилса выступил за многоязычие в образовательной системе Латвии

Рига, 7 февраля 2014, 11:50 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс (Союз "зеленых" и крестьян), участвовавший в подготовке коалиционного договора, заявил, что в этом документе отсутствует пункт о переводе русских школ на латышский язык до 2018 года. По словам мэра, высказанным им в телепрограмме "Наша тема" на канале TV5, разговоры о переводе русских школ на латышский язык являются не более чем "политической болтовней".

Как считает сам Лембергс, "запрет на обучение на русском языке - неправилен. Я проводил анализ того, как используется латышский язык в госучреждениях. Даже в случае с соглашением с Международным валютным фондом, соответствующие документы не переведились на латышский язык. Все было на английском. То есть, депутаты Сейма подписывали бумаги на английском языке. Латыши сами должны заботиться об использовании языка, а не переносить свою проблему на других".

Политик напомнил, что вопрос полного перевода школ нацменьшинств на латышский в 2018 году указан в коалиционном договоре лишь в качестве темы для обсуждения. "В любом случае необходимо дождаться выборов в следующий Сейм. Конечно, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ желал бы, чтобы перевод всех школ на госязык состоялся в 2018 году - но это не тема нынешней коалиции. Это дешевая политическая болтовня".

Помимо этого Айвар Лембергс выразил непонимание факта, что в латвийских государственных вузах нельзя учиться на иностранных языках. "Вот, например, Китай. Там же миллионы потенциальных студентов", - напомнил глава Думы Вентспилса.

Добавим, что другой латвийский градоначальник, мэр Риги Нил Ушаков опубликовал статью, в которой связал возбуждение темы "русских школ" с приближением октябрьских выборов в Сейм. "Что должен делать уважающий себя правый политик, столкнувшись с угрозой оказаться без работы? Ответ очевиден. Начать разыгрывать национальную карту. У нас так давно уже заведено. Ничего не понимаешь в экономике и вопросах благосостояния, работать не умеешь и не хочешь, но любишь получать ни за что большую зарплату? Говори о национальной угрозе. Например, о русских школах", - указал Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.