Приравнять дагестанских ополченцев к ветеранам боевых действий предлагают в Госдуме

Москва, 7 февраля 2014, 11:43 — REGNUM  Законопроект, который позволит гражданским ополченцам-участникам боевых действий в Дагестане 1999-го года получить статус ветеранов боевых действий и рассчитывать на соответствующую социальную поддержку, будет внесен в Государственную думу РФ в ближайшее время. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 февраля, об этом сообщил депутат Госдумы Умахан Умаханов ("Единая Россия"). "Считаю, что эти поправки, подписанные разными депутатами от всех фракций Государственной думы, должны быть приняты и вступить в силу до начала августа этого года, когда будет отмечаться 15-я годовщина тех драматических событий", - отметил Умаханов.

Вторгшиеся тогда в Дагестан незаконные вооруженные формирования пытались подорвать конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации, отметил парламентарий. "Как известно, в первые дни конфликта бандитам противостояли не профессиональные военные, а простые люди, гражданские ополченцы. Встав с оружием в руках на защиту родного края и всей России, отряды самообороны не просто остановили вторжение, а фактически разгромили террористов", - говорит он.

Принятие закона, говорит Умаханов, "будет воспринято в Дагестане как свидетельство того, что власть благодарна и не забывает своих граждан, которые ее поддержали в трудный момент".

В 2011 году Конституционный Суд обязал федерального законодателя определить правовой статус участников боевых действий в составе отрядов самообороны и условия предоставления обусловленных этим правовым статусом мер соцподдержки. С тех пор некоторые добились предоставления этого статуса, но им пришлось обращаться в судебные инстанции.

Закон может коснуться 5 тыс.-6 тыс. человек. "Уверен, что никаких противоречий или ошибок при правоприменении не возникнет", - отметил Умаханов. Бывшими членами отрядов самообороны создана и официально зарегистрирована крупнейшая в Республике Дагестан региональная общественная организация "Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя "Дагестан - 1999", говорит он. "Существует ясное понимание, кто действительно вправе рассчитывать на признание своих заслуг перед страной", - заверил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.