Прокуратура Петербурга согласна с "Ночлежкой": закон о выплате блокадникам противоречит федеральным нормам

Санкт-Петербург, 7 февраля 2014, 11:29 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга признала обоснованным обращение Региональной общественной благотворительной организации "Ночлежка" о дискриминационном характере закона "О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Согласно этому закону, принятому городским парламентом в декабре, выплаты полагаются инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также узникам концлагерей и гетто, но только "имеющим регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге".

Как сообщили сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации, рассмотрев обращение "Ночлежки", прокуратура признала, что установленные требования о наличии регистрации для получения выплат в честь 70-летия снятия блокады противоречат действующему федеральному законодательству.

В частности, в статьях 2 и 3 закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ" под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

"При этом регистрация не входит в данное понятие, не порождает для гражданина прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации им прав и свобод", - говорится в ответе прокуратуры на обращение "Ночлежки".

Вопрос несоответствия городского акта федеральному законодательству будет рассмотрен на заседании рабочей группы в феврале. По итогам этого заседания определят меры прокурорского реагирования, о которых в надзорном органе обещают сообщить "Ночлежке".

На дискриминационность закона о выплатах ветеранам и блокадникам "Ночлежка" обращала внимание депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга еще на стадии рассмотрения проекта, с соответствующим обращением к народным избранникам обращался и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Однако закон был утвержден в неизменном виде, поэтому ветераны и блокадники, не имеющие регистрации в городе, не смогли получить выплаты в честь 70-летия полного снятия блокады.

"Одно из важных направлений нашей работы - защищать права людей, у которых нет регистрации. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что отсутствие штампа в паспорте становится причиной нарушения гражданских прав. Но в случае с ветеранами и блокадниками в городе, торжественно отпраздновавшем 70-летие освобождения от блокады, это особенно возмутительно", - говорит Григорий Свердлин, директор СПбБОО "Ночлежка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.