Власти Карачаево-Черкесии выводят бизнес "из тени"

Черкесск, 7 февраля 2014, 11:25 — REGNUM  Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает одной из основных задач руководства республики организацию процесса "вывода из тени" бизнеса региона. Об этом он заявил в интервью российским СМИ, сообщили ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе главы субъекта.

В качестве примера успешной реализации планов руководства по решению этого вопроса Рашид Темрезов привел показатели роста налогов от предприятий, находящихся в Домбае. Так, до 2011 года отсюда поступало в год 800 тыс. рублей в качестве налогов. А уже в 2012 году - 85 млн рублей. При этом, по словам главы, предприниматели еще и вложили средства в развитие курорта - поставили пять снежных пушек.

Такие позитивные изменения в увеличении поступлений налогов произошли, по мнению руководителя субъекта, в том числе и за счет того, что власть сумела убедить предпринимателей встать на налоговый учет. "Пусть они и работают по упрощенной системе налогообложения, но раньше и этого не было. Мы всех зарегистрировали! Раньше было так, что многих гостиниц и кафе по документам просто не существовало. И сегодня они платят налоги государству",- отметил глава республики.

Особо остановился Рашид Темрезов и на популярном в регионе вязаном бизнесе, в котором также многие предприниматели стали регистрироваться и работать " в белую". "Это те, кто раньше имел 2-3 машинки и вязал у себя в гараже с утра до вечера. Но будущее даже не за такими "частниками". Ведь появилось гораздо больше крупных производителей. То есть налицо укрупнение бизнеса, а значит, его выход "из тени". Уже появилось 15-20 больших компаний, и с ними гораздо проще работать. Мы знаем их всех поименно, что называется, в лицо. С каждым ведем беседу. Каждый поставлен на налоговый учет. Но с другой стороны - сколько людей сегодня кормит этот бизнес. Я, конечно, боюсь ошибиться, но мне кажется, что речь здесь идет как минимум о миллиардах рублей годового оборота", - рассказал Рашид Темрезов, подчеркнув, что дело власти - перевести все это в правовое русло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.