Самарское ГУ МВД предлагает статью "конфискация алкогольной продукции"

Самара, 7 февраля 2014, 11:14 — REGNUM  ГУ МВД по Самарской области инициировало поправки в административный Кодекс РФ, ужесточающие наказание за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. По мнению полицейских, только штрафов не достаточно, нужна еще статья "конфискация", которая позволит снизить подростковую преступность и улучшит статистику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественная комиссия по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку губернской думы поддержала законопроект, разработанный региональным ГУ МВД. Он предусматривает введение дополнительного административного наказания в виде конфискации алкогольной продукции для тех, кто продает ее несовершеннолетним. По мнению правоохранителей, применение только штрафных санкций не является действенным рычагом в борьбе с недобросовестными торговцами. Введение нормы о возможной конфискации позволит не только снизить уровень правонарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним, но и повлияет на статистику преступлений, совершаемых подростками в состоянии опьянения. Именно это и стало поводом к разработке поправок в федеральный закон: рост преступности, как с участием несовершеннолетних, так и преступных деяний в отношении них отмечается последние два года.

В случае принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, размер штрафов останется прежним (для граждан - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц штрафная "вилка" в десять раз выше - от 300 тыс. до 500 тыс.). Однако для граждан, должностных и юридических лиц, а также для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть применена процедура конфискации алкогольной продукции. По данным полиции, в регионе в 2012 году за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции повторно было заведено два уголовных дела, а в 2013 году - девять. В минувшем году в Самарской области зафиксировано 276 случаев привлечения к административной ответственности за продажу алкоголя подросткам, в целом по России - более 21 тыс. случаев.

Решением общественной комиссии концепция законопроекта была поддержана и будет рассмотрена на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку регионального парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.