В 7 свердловских муниципалитетах составят дорожные карты по обманутым дольщикам

Екатеринбург, 7 февраля 2014, 10:53 — REGNUM  Проблема обманутых дольщиков актуальна не только для Екатеринбурга, где уже начата реализация областного закона №50 о поддержке обманутых дольщиков, но для других крупных городов Свердловской области, для которых эта работа находится на начальном этапе. Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев собрал глав муниципальных образований и обсудил с ними варианты обеспечения жильем дольщиков, включенных в областной реестр, сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На сегодняшний день по данным Управления государственного строительного надзора Свердловской области в реестр граждан, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков, включено около 490 человек, 290 из которых - жители Екатеринбурга. Оставшиеся граждане - это жители городов Березовский, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Нижний Тагил, Серов, Сухой Лог и Первоуральск, которым в рамках Закон Свердловской области № 50-ОЗ "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах" полагается помощь государства.

Как пояснил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, на сегодняшний день существует несколько вариантов предоставления господдержки обманутым дольщикам, основным из которых является выбор земельного участка, эквивалентного по стоимости квадратным метрам, которые обманутые дольщики оплатили ранее. После чего этот земельный участок выставляется на конкурсный отбор застройщиков, способных предоставить наилучшие условия обеспечения жильем дольщиков. Варианты могут быть различны: либо застройщик предоставляет дольщикам бесплатно жилье в соответствии с оплаченными квадратными метрами в уже построенных домах, либо дольщик ожидает строительства нового дома.

В случае, если в строящемся доме запроектировано больше квартир, чем требуется дольщикам, излишек переходит в муниципальную собственность и используется для обеспечения нуждающихся социальным жильем.

"Перед нами стоит задача снять в Свердловской области проблему обманутых дольщиков до 2015 года или иметь понимание, когда именно мы сможем передать дольщикам готовое жилье. Вопрос крайне серьезный и его решение затянулось на территории ряда городских округов. Мы собрались для того, чтобы понять, как в территориях реализуется областной закон, и какие меры уже предприняты местным руководством", - отметил министр.

В целом, на территории муниципальных образований Свердловской области разная ситуация по реализации областного закона. В частности, на территории города Березовский рассматриваются варианты передачи 19 дольщикам готового жилья от зарекомендовавшего себя застройщика в обмен на уже сформированный земельный участок. На данный момент подготовлена конкурсная документация, муниципалитет готовится к проведению конкурса.

Похожая ситуация в Нижнем Тагиле. Там определены несколько земельных участков, один из которых будет передан победившему в конкурсе застройщику, который сможет обеспечить жильем шесть нижнетагильских обманутых дольщиков.

В Верхней Салде для обеспечения жильем пять обманутых дольщиков сформирован земельный участок, Администрация города приступает к подготовке конкурсной документации. Еще четыре жителя Верхней Пышмы состоят в областном реестре обманутых дольщиков. Для обеспечения их жильем, проведены переговоры с несколькими застройщиками.

Еще одной территорией, где необходима поддержка двум обманутым дольщикам, является город Серов. В связи с малым количеством дольщиков, сформировать земельный участок, эквивалентный стоимости оплаченных ими квадратных метров не представляется возможным, Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области готово оказать консультативную поддержку по выходу из сложившейся ситуации.

По завершении совещания министр дал поручение главам разработать дорожную карту по оказанию поддержки обманутым дольщикам на своих территориях и представить планы мероприятий в министерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.