Беременные и кормящие оренбурженки с анемией получат спецпитание

Оренбург, 7 февраля 2014, 10:48 — REGNUM  В 2014 году в Оренбургской области на обеспечение полноценным питанием будущих мам и кормящих женщин, нуждающихся в социальной поддержке (со среднедушевым доходом семьи ниже прожиточного минимума) из областного бюджета выделяется более 30 млн рублей. Об этом 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Как отметила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Татьяна Безменова, для беременных и кормящих женщин показанием к получению данной помощи является анемия средней степени тяжести. Такое заболевание имеют практически все женщины, имеющие право на получение социальной поддержки.

Для получения дополнительного питания женщинам необходимо обратиться в органы социальной защиты за справкой о среднедушевом доходе в семье и передать ее лечащему врачу женской консультации, где женщина наблюдается по беременности. Эта справка действительная в течение всего года. При наличии у женщины медицинских показаний, по заключению врачебной комиссии ей выдается рецепт на бесплатное получение белкового питания с необходимым содержанием витаминов и минералов. Рецепт предоставляется в аптеку, прикрепленную к лечебному учреждению.

Сухие белковые смеси, которые готовятся специально для беременных, будут выдаваться в аптеке ежемесячно, с расчетом 0,5 кг смеси на месяц. Именно в эту дозу укладывается необходимый объем дополнительного питания для беременной женщины с анемией средней степени тяжести. Такие смеси просты в употреблении: их можно растворять или просто добавлять в готовое блюдо.

Что касается кормящих матерей, нуждающихся в социальной поддержке, в течение шести месяцев после родов им будут выдаваться качественные поливитамины. В составе такого витаминного комплекса содержится железо, необходимое для страдающих анемией. Получение рецепта на поливитамины проводится по той же схеме - у лечащего врача-гинеколога женской консультации. Рецепт выдается ежемесячно как на смесь для беременных женщин, так и витамины для кормящих матерей.

"После завершения всех подготовительных процедур, в женских консультациях будет начата выдача рецептов женщинам, нуждающимся в социальной поддержке, - пояснила Татьяна Безменова, - но уже сегодня, заблаговременно необходимо обратиться в органы социальной защиты для получения справки о среднедушевом доходе в семье, которая дает право на получение дополнительного питания. Это позволит реализовать предоставленное право без задержек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.