Татарстан объявил о протекционизме в торговых сетях на своей территории

Москва, 7 февраля 2014, 10:34 — REGNUM  Чтобы заставить продавать местные товары, власти Татарстана собираются применить фискальные меры к крупным торговым сетям, работающим на территории республики. Президент Рустам Минниханов заявил, что с ритейлерами, которые не пускают на прилавки "наших товаропроизводителей", будут разговаривать по-другому, пригрозив ужесточить их налогообложение.

Свое заявление Минниханов сделал на недавнем заседании совместной коллегии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономики. "У нас неплохие торговые комплексы, но в этих комплексах нашей продукции нет",- констатировал он. Отметив, что для местных производителей "входные билеты очень дорогие", он заявил: "Сейчас налогообложение крупных комплексов пересматриваем. В рамках этого мы будем разговаривать по-другому. Если наших товаропроизводителей пускать не будут, значит, такое же отношение к этим торговым комплексам будет - адекватное".

Как пишет "Коммерсантъ", в Татарстане насчитывается 16 тысяч объектов розничной торговли, в том числе такие крупные федеральные и зарубежные сети как "Магнит", "Карусель", "Пятерочка", "Метро кэш энд керри", "Ашан" и "Зельгрос". По итогам 2013 года средняя обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей республики превысила 700 кв. м. В частности, Казань по этому показателю (1 кв. м на человека) является одним из лидеров среди российских городов. В 2013 году оборот розничной торговли составил 713 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 3,4% больше, чем в предыдущем году. При этом 40,9% оборота обеспечили крупные и средние организации. Доля местных производителей на прилавках сетевых магазинов составляет около 25-30%.

Следует отметить, что власти Татарстана не первый год пытаются повлиять на ассортиментную политику федеральных розничных сетей. Бывший президент Минтимер Шаймиев лично посещал торговые комплексы, чтобы изучить прилавки с овощами и фруктами на предмет присутствия на них местной продукции. Он заявлял, что международные и федеральные сети наносят "ущерб отечественному сельскому хозяйству, промышленности, малому и среднему бизнесу".

Доходило до того, что на границах республики выставлялись КПП, заворачивавшие машины с "чужой" сельхозпродукцией и алкоголем, а татарстанским аграриям не рекомендовалось вывозить свою продукцию на продажу в другие регионы. При вхождении на республиканский рынок ритейлеров обязывали заключать соглашения, предусматривающие продвижение местных товаров.

Пока в Минфине Татарстана не смогли предоставить информацию о том, какие фискальные рычаги есть у региона. Известно, что для некоторых групп налогоплательщиков в Татарстане устанавливают дифференцированные ставки по налогам на имущество, землю и прибыль. Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов сообщил, что вопросом, поднятым главой Татарстана, будет заниматься его министерство. Однако пояснить, по каким налогам и насколько власти могут ужесточить налогообложение федеральных торговых сетей, он не смог, сославшись на то, что "президент только что дал задание".

Как сообщало ИА REGNUM, после завершения освоения средств, выделенных на подготовку к Универсиаде-2013, Татарстан демонстрирует снижение темпов роста своей экономики и не может найти выхода из сложной ситуации (госдолг 85,4 млрд рублей, третье место в РФ). Это в очередной раз констатировал президент Рустам Минниханов, заявив, что нынешние методы хозяйствования в республике - это "путь в никуда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры