В Красноярском крае из зоны затопления БоГЭС перенесли памятник партизанам

Красноярск, 7 февраля 2014, 10:26 — REGNUM  В Нижнем Приангарье сохранили объект культурного наследия. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края, памятник партизанам - братскую могилу организаторов партизанского движения - перенесли из села Кежма, попавшего в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС, в город Кодинск. Там его отреставрировали и установили на Покровском кладбище.

По данным министерства, это единственный объект культурного наследия краевого значения на территории Кежемского района. В братской могиле захоронены трое политссыльных Кежемской волости, убитых карательным отрядом белогвардейцев в мае 1919 года. Сначала на могиле установили деревянный обелиск, а в 1967 году его заменили четырехметровой бетонной стелой, изготовленной по проекту красноярского скульптора Виталия Левашова. Она представляла собой параллелепипед с барельефом и текстом: "Бессмертен тот, кто жизнь свою отдал за счастье сыновей, за счастье внуков".

"Мы перевезли этот памятник истории в Кодинск в 2012 году. Вышло довольно символично: как и в XX веке, так и сегодня он находится в столице Кежемского района", - отметил руководитель дирекции, ответственной за подготовку ложа водохранилища, Александр Шишкин. Дирекция согласовала с краевым министерством культуры новое место размещения памятника и через конкурс отобрала подрядчика для его реконструкции и реставрации. "В итоге объект сохранил все первоначальные параметры и изображения. Весной этого года вокруг памятника выложат брусчатку и установят забор. С 1980 года объект находится под охраной министерства культуры РСФСР, теперь ответственность за памятник будет нести администрация Кодинска", - сообщили в отделе культуры районной администрации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.