Правительство Дагестана подписало "гимринское соглашение"

Махачкала, 7 февраля 2014, 10:21 — REGNUM  В четверг, 6 февраля, правительством Дагестана подписано соглашение по вопросам взаимодействия с общественностью и администрацией села Гимры и руководством Унцукульского района, на территории которого расположено село.

Как сообщили ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе главы и правительства Дагестана, это соглашение стало результатом встречи главы республики Рамазана Абдулатипова с джамаатом Унцукульского района 25 января. Впервые о необходимости такого соглашения было сказано 7 августа во время разговора главы республики с активом села, который состоялся после крупномасштабной спецоперации в Гимры.

В рамках четырехстороннего соглашения принято решение о выработке мер для стабилизации продолжающейся в течение нескольких лет напряженной обстановки в селе. Так, предусматриваются обеспечение взаимодействия между сторонами в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории села Гимры Унцукульского района и осуществление мер по социально-экономическому развитию Унцукульского района в целом и села Гимры, в частности.

Правительство Дагестана обязуется включить село Гимры в инвестиционные программы Российской Федерации и республики, предусмотренные на 2014-2016 годы. В соответствии с ними предполагается осуществление строительства больницы с поликлиникой, детского сада, водопровода, проведение берегоукрепительных работ, ремонт дома культуры, выделение автобуса для общеобразовательной школы и т.д. Кроме того, правительство обещает содействовать в организации на территории района малых предприятий по переработке сельхозпродукции, оздоровительных лагерей и камнеобрабатывающего производства.

В свою очередь администрация Унцукульского района, администрация сельского поселения "сельсовет Гимринский" и общественность села обязуются предпринять все меры по противодействию терроризму и экстремизму, возвращению к мирной жизни уроженцев района и села, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе за рубежом. Кроме того, общественность села Гимры обязуется помогать правоохранительным органам в поимке членов подполья, создать в селе народные дружины для противодействия незаконным вооруженным группам, направлять на службу в правоохранительные органы молодых людей, проводить агитационную работу, направленную на недопущение жителей села к участию в деятельности бандподполья.

В соответствии с соглашением жители села должны проводить ежеквартальный сход для проведения контроля за решением задач, обозначенных документом. Глава администрации села Гимры обязан ежемесячно отчитываться перед главой района о проделанной работе по реализации всех планов, предусмотренных соглашением.

Правительством планируется также заключение подобных соглашений с общественностью сел Балахани и Харачи Унцукульского района. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступив гарантом того, что власти республики выполнят все взятые на себя обязательства на 100%, поручил правительству проработать аналогичные соглашения с Цумадинским, Цунтинским и Табасаранским районами.

Село Гимры Унцукульского района в последние годы является одним из самых нестабильных сел в Дагестане. Здесь очень сильны позиции нетрадиционного для Дагестана салафитского течения в исламе. Молодежь из этого села является участниками незаконных вооруженных формирований в самой республике и за ее пределами, в том числе на стороне повстанцев против правительственных войск в Сирии. Гимры являются родиной первого и третьего имамов Дагестана и Чечни - Гази Мухаммада и Шамиля, воевавших против Российской империи в 19 веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail