Объем промышленного производства в Мурманской области вырос за 2013 год

Мурманск, 7 февраля 2014, 10:02 — REGNUM  В Мурманской области в 2013 году объем промышленного производства по сравнению с 2012 годом увеличился незначительно: всего лишь на 0,6%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Мурманскстате.

По данным статистики, индекс производства по виду экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых" в 2013 году к уровню 2012 года составил 102,6%. Увеличилось производство лопаритового (на 12%) и апатитового (на 4%) концентратов, а также нерудных строительных материалов (на 6%), снизилось - нефелинового концентрата (на 8,5%). Производство железорудного концентрата сохранилось почти на уровне 2012 года. Выпуск продукции в обрабатывающих производствах в 2013 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 1,3%. В металлургии увеличилось производство меди (на 10%), уменьшилось - алюминия (на 5%).

В пищевой промышленности производство мяса и субпродуктов по сравнению с 2012 годом сократилось на 21% и составило 11 тысяч тонн, из которых примерно 60% - мясо птицы и 40% - говядина, свинина и оленина. Произведено 8 тысяч тонн колбасных изделий (в том числе 67% - варёные), что больше на 4%, чем в 2012 году. Выпуск мясных полуфабрикатов составил 12 тысяч тонн (из них 71% - охлаждённые), что меньше, чем в 2012 году на 2%.

Производство жидкого обработанного молока увеличилось на 12% и составило 14 тысяч тонн, творога - на 2% (2 тысячи тонн). Снизилось производство сметаны, а также кефира, более чем на 2%.

Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий в 2013 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 8% и составила 29 тысяч тонн, кондитерских изделий - на 4% (1,5 тысячи тонн).

Увеличилось производство мороженой рыбы (кроме сельди) на 28%, рыбного мороженого филе - на 3%. Выпуск рыбных консервов составил 14 миллионов условных банок (больше, чем год назад, на 27%), рыбных пресервов - 1 миллион условных банок (больше на 10%). Производство солёной рыбы (кроме сельди) сократилось почти на четверть, сельди всех видов обработки - на 16,5%.

Субъектами малого предпринимательства в прошедшем году произведены все натуральные рыбные консервы, рыбоовощные, в томатном соусе и масле, а также 79% консервов из печени трески, более 60% мяса и субпродуктов и кондитерских изделий, более половины колбасных изделий и 45% мясных полуфабрикатов.

Индекс производства по виду экономической деятельности "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в 2013 году составил 98,4%. Снижение обусловлено уменьшением выпуска электроэнергии на 2% и тепловой энергии на 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.