Лебедям-кликунам, прилетевшим зимовать на Алтай, не дают погибнуть в лютые морозы

Барнаул, 7 февраля 2014, 09:37 — REGNUM  В Алтайском крае в связи сильными морозами увеличили подкормку лебедей-кликунов, которые прилетают зимовать в заказник "Лебединый" Советского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, чтобы поддержать птиц, егерь КГБУ "Алтайприрода" Владимир Никулинский увеличил количество корма для них до 3 центнеров (в обычное время это 250 кг). В общей сложности на зиму для лебедей закуплено 20 тонн кормов.

К сведению, на территории заказника располагается множестве озер и рек с теплыми ключами, которые до января не покрываются льдом и служат местом обитания пернатых. Но в основном лебеди собираются на озере Светлое.

В зимний период 2013-2014 годов на озеро прилетело порядка 450 - 470 лебедей. Февраль нынешнего года начался с морозов, вследствие чего третья часть озера покрылась льдом.

Напомним, что лебеди прилетают на Алтай в ноябре, а улетают в апреле. В 1967 году, когда приступили к наблюдениям за лебедями-кликунами, здесь зимовало всего 15 особей. По сей день орнитологам не удалось выяснить, из каких конкретно мест прилетают на Алтай эти чудесные птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.