В Свердловской области возьмут на контроль состояние воинских захоронений

Областным правительством принято постановление о проведении в Свердловской области смотра состояния воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы

Екатеринбург, 7 февраля 2014, 09:06 — REGNUM  Муниципальные комиссии по подготовке и проведению областного смотра мемориальных объектов должны возглавить главы или заместители глав муниципальных образований Свердловской области. Об этом в ходе первого заседания организационного комитета Смотра сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов, сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе проводится многоплановая работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Областным правительством принято постановление о проведении в Свердловской области смотра состояния воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.

Участниками областного смотра являются муниципальные образования, расположенные на территории Свердловской области, а также организации, на территориях которых расположены мемориальные объекты. Смотр проводится в целях обеспечения сохранности мемориальных объектов, приведения в надлежащий вид и благоустройства прилегающей к ним территории, активизации работы по патриотическому воспитанию граждан на примерах ратных и трудовых подвигов земляков при защите Отечества.

Вице-премьер областного правительства Владимир Романов напомнил собравшимся о том, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева и при поддержке председателя правительства Дениса Паслера практически весь минувший 2013 год велась работа по учету и сохранению мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, воинских захоронений и могил Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Сегодня известно, что на территории Свердловской области 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 — Героев России, 40 захоронений полных кавалеров ордена Славы, 468 индивидуальных захоронений воинов, погибших в боевых действиях на территории Афганистана, Чечни и Южной Осетии. Собраны сведения о 29 братских могилах, в которых похоронено 3427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории области в разные годы было установлено более 1260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества.

«В ходе Смотра должно быть установлено точное местонахождение всех могил — не только Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, но и каждого, кто погиб, защищая Отечество, — подчеркнул Владимир Романов. — Важно, чтобы каждая могила погибшего воина была учтена и приведена в порядок. Для этого необходимо, чтобы за каждой школой в области был закреплен мемориал, памятник, обелиск или какое-либо воинское захоронение. И чтобы глава муниципального образования был в курсе и держал это на личном контроле».

Члены оргкомитета детально обсудили организационные вопросы предстоящей работы — в частности, утверждена форма обобщенной информации о воинских захоронениях и мемориальных объектах, которую в ходе мероприятий смотра его участникам предстоит заполнять по каждому муниципальному образованию; обсужден порядок дальнейшей работы организационного комитета.

Особое внимание было обращено на возможности привлечения к участию в смотре представителей молодежных, ветеранских и иных общественных организаций, школьников, самой широкой общественности и средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail