На Камчатке за мошенничество с квартирами осудили пенсионерку

Петропавловск-Камчатский, 7 февраля 2014, 07:16 — REGNUM  Усть-Камчатский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 60-летней жительницы поселка Усть-Камчатск, обвиняемой в мошенничестве с использованием жилищного сертификата. Она приговорена к трем годам условно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре.

Установлено, что женщина с 2005 года состояла в списке лиц, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата в соответствии с федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". В июне 2010 года, желая ускорить получение денежной субсидии, она внесла свои данные в незаконно полученный бланк справки об инвалидности, которую предъявила в министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. На основании этой подложной справки из категории "пенсионеры" её перевели в категорию "инвалиды" и в августе того же года выдали государственный жилищный сертификат на сумму более 5 млн рублей.

На эти средства пенсионерка приобрела в Московской области две квартиры, которые впоследствии продала и приобрела в собственность дочерям другие две квартиры в Краснодарском крае. При этом с Камчатки женщина не уезжала, продолжая проживать в жилом помещении, которое после получения сертификата должна была передать муниципалитету.

По иску прокуратуры суд обязал её освободить незаконно занимаемое жилье в поселке Усть-Камчатск. На квартиры в Краснодарском крае в ходе следствия был наложен арест. Суд приговорил пенсионерку к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в размере 1 млн. рублей.

Кроме того, в производстве суда находится исковое заявление краевого министерства ЖКХ и энергетики о взыскании с ответчицы суммы незаконно полученной федеральной субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.