Зампред Совмина: МБРР в восторге от Белоруссии

Минск, 7 февраля 2014, 01:39 — REGNUM  Вложения Международного банка реконструкции и развития в Украину бесперспективны, а в Белоруссию - недостаточны. Об этом 6 февраля на расширенном заседании итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта Белоруссии заявил зампред Совмина Владимир Семашко.

"Мы привлекаем кредиты МБРР, это очень выгодные предложения: процентная ставка чуть более 1%, срок - 18-20 лет. Но размер этих кредитов - $80-90 млн, а надо гораздо больше", - заявил зампред правительства Белоруссии. "МБРР в восторге от Белоруссии. Они приезжают сюда с аудитами реализации совместных программ и видят, что все делается. А на Украине, например, сколько денег ни вкладывай, они растворяются в неизвестности", - констатировал он.

Семашко отметил необходимость в кредитах МБРР по новой программе сотрудничества, а также значимость кредитов Китая для модернизации белорусской энергетики, в частности - на строительство парогазовых блоков на Березовской и Лукомльской ГРЭС. Чиновник сообщил: "В 2013 году Минэнерго инвестировало в основной капитал $2 млрд 75 млн. Большинство из этой суммы - деньги, которые взяты у Китая, это кредиты под ставку 2,3% годовых с отсрочкой платежа на 5-7 лет, на срок 15 лет".

Правительство Белоруссии считает необходимым к 2016 году перевести цементные заводы на использование в качестве топлива нефтепродуктов и торфа. Семашко заявил, что к концу 2015 года завершится реконструкция на крупнейшем нефтеперерабатывающем госпредприятии республики - ОАО "Нафтан" и глубина переработки нефти превысит 92%. Он заявил: "Из нефти мы будем выжимать все, и останется только нефтяной кокс. У нас проведены испытания, и они показывают, что кокс прекрасно сжигается, в том числе в печах цементных заводов".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина Белоруссии внешний госдолг республики по состоянию на 1 января 2014 составил $12,4 млрд или 17,4% от ВВП. Крупнейшим кредитором республики является Россия. Китай предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты под гарантии правительства на покупку китайских товаров и услуг, в т.ч. для модернизации цементных заводов и энергетики. Ряд европейских банков отказались от сотрудничества в официальным Минском по политическим причинам. По мнению Александра Лукашенко, МВФ отказался предоставлять кредиты официальному Минску из политических соображений, однако в банке отвергли эти обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.