Парламент Венгрии одобрил сотрудничество с РФ в строительстве блоков АЭС "Пакш"

Москва, 7 февраля 2014, 01:24 — REGNUM  Венгерский парламент одобрил законопроект о сотрудничестве с Россией в строительстве двух ядерных реакторов на АЭС "Пакш", сообщает BBC.

Как известно, 14 января в Ново-Огареве в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени правительства РФ документ подписал гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от имени правительства Венгрии - министр национального развития Жужанна Немет. Согласно документу, на АЭС "Пакш" будет построено два энергоблока ВВЭР большой мощности. Также российские компании будут поставлять для этих энергоблоков ядерное топливо и сервисные услуги. Кроме того, на полях российско-венгерского саммита руководителями компаний "Русатом Оверсиз" с российской стороны и компаний "MVM" и "Paks-2" с венгерской стороны были подписаны "Основные условия сооружения энергоблоков АЭС", "Основные условия топливообеспечения энергоблоков АЭС" и "Основные условия предоставления услуг по сервису энергоблоков АЭС". Согласно этим документам, по утвержденному сторонами графику в 2014 году должны быть разработаны и подписаны контракты, необходимые для перевода проекта расширения АЭС "Пакш" в активную фазу реализации.

Отметим, что АЭС "Пакш" является единственной действующей атомной электростанцией в Венгрии. Она расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти километрах от города Пакш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.