Орловский ветеран доказал свое право на статус инвалида войны в Конституционном суде

Москва, 6 февраля 2014, 23:11 — REGNUM  Конституционный Суд РФ признал положение закона "О ветеранах", препятствующее наделению статусом инвалидов войны участников работ по разминированию, не соответствующим Конституции Российской Федерации. Такое решение было принято 6 февраля при рассмотрении заявления ветерана из Орловской области Владимира Корсакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

В 15 лет Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахиама участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а Корсаков получил тяжелые ранения.

Впоследствии ему была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны оказалось невозможным. Причиной этого стало положение закона "О ветеранах", согласно которому статус инвалидов войны мог присваиваться только тем, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года. Районный и областной суд признали законными соответствующие решения органов социального обеспечения.

Однако сам Владимир Корсаков посчитал эту норму закона дискриминационной, поскольку она не допускает наделения статусом инвалида войны лиц, получивших ранение на работах по разминированию в 1943 году. Это ограничивает их в пользовании льготами и социальными гарантиями. В связи с чем он обратился в Конституционный суд с просьбой признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Как напомнили в суде, действующая редакция закона была принята в 2000 году. При этом законодатель определил соответствующий период (с февраля 1944 года), исходя из даты издания Государственным Комитетом Обороны постановления о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию. Однако еще до появления указанного постановления эти работы уже начались на тех территориях страны, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Ранее действовавшая редакция признавала статус инвалида войны за теми, кто получил увечье на работах по разминированию в годы Великой Отечественной войны, а измененная норма привела к дискриминации ветеранов, основанной исключительно на формальном критерии.

Как постановил Конституционный суд, подобный подход является произвольным и не может быть признан объективно оправданным, обоснованным и преследующим конституционно значимые цели. Оспариваемая норма не только порождает неравенство в социальной сфере и противоречит конституционной обязанности государства охранять достоинство личности, но и подрывает авторитет государственной власти и уважение граждан к закону.

Конституционный Суд РФ признал положение закона "О ветеранах", препятствующее наделению статусом инвалидов войны участников работ по разминированию до февраля 1944 года, не соответствующим Конституции Российской Федерации. Суд также постановил направить дело Владимира Корсакова на пересмотр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail