Польша: На фоне событий на Украине перспектива членства Молдавии в ЕС становится реальнее

Киев, 6 февраля 2014, 23:01 — REGNUM  "Европейский путь Республики Молдова становится реальностью, и мы все ближе к его хорошему завершению", - заявил 6 февраля на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Польши Дональд Туск, прибывший в молдавскую столицу в рамках европейского турне, посвященного обсуждению событий на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Туска, на фоне последних событий на Украине "перспектива полноправного членства [Молдавии в ЕС] становится более реальной, чем ранее". "В ходе моих встреч с коллегами из Европы и Америки, когда мы обменивались впечатлениями по поводу ситуации на Украине, я каждый раз подчеркивал, насколько важно для всего мира поддерживать усилия Молдавии. Эта смелость, эта колоссальная работа, которую вы проделали здесь, в Молдавии, должна как можно быстрее принести свои плоды", - заявил польский премьер.

"Сегодня в Европе все больше и больше стран и политиков, которые понимают, что для Республики Молдова Соглашение об ассоциации, которое, мы надеемся, будет подписано, - это всего лишь этап, - продолжил Дональд Туск. - Перспектива полноправного членства становится более реальной, чем ранее. В Европе растет решимость помочь молдаванам подготовиться к этому историческому моменту... Этот путь к Европейскому союзу уже очень близок к завершению. События на Украине показывают, что политическая стабильность очень важна".

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС до сентября 2014 года "является лишь шагом на пути европейской интеграции". "Наша конечная цель - получить статус члена ЕС", - добавил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.