Путин: Китай и Россия многое сделали для перевода конфликт в Сирии в мирное русло

Москва, 6 февраля 2014, 22:38 — REGNUM  Китай и Россия многое сделали для того, чтобы перевести конфликт в Сирии в мирное русло. Об этом 6 февраля заявил президент России Владимир Путин во время сеанса видеосвязи с командирами российского атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" и китайского сторожевого корабля "Яньчэн", сопровождавших вывоз компонентов химоружия из Сирии датским специализированным судном "Арк Футура", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Дорогие товарищи моряки! Вы знаете, что Китай и Россия много сделали для того, чтобы перевести конфликт в Сирии в мирное русло, в том числе многое сделали для решения вопроса по ликвидации химического оружия. На моряках России и Китая сегодня лежит большая, важная задача - обеспечить безопасность этого процесса. В прошлом году российские и китайские военные провели два учения: по борьбе с терроризмом и военно-морские учения. И в дальнейшем мы намерены предпринимать всё необходимое для укрепления международной безопасности", - сказал он.

В свою очередь, находящийся в Сочи председатель КНР Си Цзиньпин отметил: "Мне очень приятно здесь сегодня вместе с президентом Путиным, с вами вести видеоконференцию. Здесь от имени китайского правительства, от имени нашего народа выражаю вам большой привет, а также новогодние поздравления в вашем лице всем вашим семьям, близким. Начиная с конца прошлого года вы вместе выполняли задачи по конвоированию вывоза химического оружия из Сирии. Вы это сделали по мандату Устава ООН и соответствующей резолюции Совбеза ООН. При теснейшем взаимодействии и контакте вместе вы успешно дважды выполнили задачи по конвоированию вывоза химоружия, и в этой связи я хочу вас поздравить с этим успехом".

Он пожелал морякам удачи и в дальнейшем выполнении задачи по конвоированию вывоза химоружия из Сирии, обеспечении этого процесса, "для того чтобы внести большой вклад в политическое урегулирование сирийского кризиса".

"В этом году мы отмечаем год лошади по китайскому лунному календарю. Лошадь для нас - символ счастья и благополучия, и хочу вам пожелать удачи, успеха, чтобы вы вырвались вперёд в решении и выполнении ваших боевых задач", - подытожил он.

Отметим, что 7 и 27 января 2014 года был успешно осуществлен вывоз с территории Сирии первых двух партий компонентов и прекурсоров химоружия на гражданских судах под охраной международного морского конвоя, в состав которого входит российский крейсер "Пётр Великий", а также военные корабли Китая, Дании и Норвегии. Конечные сроки ликвидации сирийского военно-химического потенциала - конец июня текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail