Белорусский скульптор: "Пусть журналисты CNN посмотрят на себя в зеркале"

Москва, 6 февраля 2014, 21:37 — REGNUM  "Памятник советским солдатам в Брестской крепости, павшим в борьбе с фашизмом создавали классики советского монументального искусства. Этот памятник отражает эстетику эпохи, как и многие другие памятники, установленные в других городах Советского Союза", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский скульптор (г.Витебск), автор ряда произведений на военную тематику Александр Гвоздиков.

"Пусть журналисты CNN посмотрят на себя в зеркале и оценят собственную эстетику. Я думаю, она на самом деле неприглядна, о монументе павшим в Брестской крепости не им судить", - сказал белорусский скульптор.

"Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" в Бресте создавал Александр Кибальников вместе с Андреем Бембелем и Владимиром Королём. Кибальников является также автором памятников Владимиру Маяковскому в Москве, Николаю Чернышевскому в Саратове и других памятников - до сих пор к эстетичности его творений претензий не возникало, - отметил Гвоздиков. - Александр Кибальников и Евгений Вучетич - классики, глыбы советского монументального искусства. Их памятники стоят в Москве, Сталинграде, Киеве, в других городах Советского Союза. Они выполнены в духе эпохи, это особая эстетика. Неэтично рассуждать о советской монументальной скульптуре в том контексте, в котором это делают журналисты CNN".

Напомним, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались германским войскам даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года. Монумент в Брестской крепости считается одним из самых известных памятников павшим защитникам Родины.

По мнению белорусского скульптора, есть много спорных памятников с точки зрения точности воплощения замысла, идеи, но редко кто решается глумиться над жертвами мировых войн, защитниками Отечества. Гвоздиков считает недопустимыми сравнения советской монументальной скульптуры с творениями из других эпох. Он также не исключил банального непонимания американскими журналистами азов монументального искусства, предположив: "Может быть, CNN не нравится не только лицо в монументе советскому солдату в Брестской крепости, но и памятник "Разрушенный город" Осипа Цадкина в Роттердаме?".

Гвоздиков считает, что не только кощунственные высказывания профанов оскорбляют память погибших в годы Второй мировой войны. По его мнению, отношение к захоронениям павших со стороны властей могло бы быть иным, но чиновники и в советские времена, и сейчас ссылаются на нехватку средств, не отказывая себе в праве при отсутствии средств указывать художникам, как творить.

"Многие солдаты под фанерной звездой лежат до сих пор. Власти говорят, что не хватает средств. Этих средств никогда не хватало. До сих пор нет государственной программы установки памятников нашим павшим солдатам. Грустно смотреть на эти захоронения, где десятками, сотнями, тысячами лежат наши солдатики, погибшие в 20 лет: их сложили в одну яму - так они и лежат до сих пор, часто вообще без всяких памятников. Бывает, приедут иногда наши "идеологи", покрасят алюминиевой пудрой буквы, чёрной краской - гусеницы танка, красной краской - звездочку, а то и розовой краской покрасят".

Скульптор считает, что активизация покрасочных работ в Белоруссии произойдёт к юбилею освобождения Минска от гитлеровских захватчиков (отмечается 3 июля как День независимости), а также к юбилею победы в Великой Отечественной войне. После юбилейных мероприятий, считает Гвоздиков, об установлении памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны власти будут вспоминать реже.

Как сообщало ИА REGNUM, январский рейтинг "самых уродливых монументов в мире" одной из крупнейших телекомпаний США - CNN вызвал волну негодования в Белоруссии: американские журналисты позволили себе включить памятник защитникам Брестской крепости в данный список наряду со статуей Майкла Джексона, а также сделать оскорбительные высказывания на тему монумента. Кроме того, в феврале российский телеканал "Дождь" оказался на грани банкротства после того, как разместил опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения и партнёры телеканала разорвали с ним отношения. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой!" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу защитникам в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции осудили действия CNN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана