Ясельные группы в детских садах Москвы ликвидируют

Москва, 6 февраля 2014, 19:59 — REGNUM  В Москве дети до 3 лет могут рассчитывать только на запись в детсадовские группы кратковременного пребывания. Таким образом, исключается возможность отдать ребенка в ясли на полный день, что в последствии приведет к ликвидации ясельных групп в детских садах. Об этом заявили 6 февраля на круглом столе "Ситуация с устройством детей в возрасте до трех лет в государственные дошкольные образовательные организации (детские ясли, ясли-сады) в городе Москва на современном этапе", прошедшем в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новая система "Запись в детский сад" для регистрации заявлений на запись в дошкольные отделения образовательных комплексов уже работает на портале госуслуг. Временные правила по комплектации групп в детских садах предусматривают посещение детьми дошкольного учреждения только по достижению ими возраста 3 лет.

Однако, как заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, невозможно, проводя государственную политику поддержки семьи, закрыть глаза на семьи с детьми от 1,5 до 3 лет. Она обратила внимание, что когда заканчиваются государственные выплаты, довольно часто семья начинает испытывать финансовые трудности, а женщине непросто устроить ребенка в детский сад и выйти на работу.

Заместитель начальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования города Москвы Мария Цапенко признает, что потребность устройства детей от 1,5 до 3 лет в Москве существует. Более 10 тысяч детей до 3 лет пока не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Она отметила, что заявления о записи ребенка в детский сад можно подать через портал госуслуг Москвы, реестр детей формируется программой автоматически, в зависимости от возраста, района проживания, срока, с которого семья хочет устроить ребенка. Согласно временным правилам, заявители могут оставить пожелания: направить ребенка при достижении им 1,5 лет в группу кратковременного пребывания, при наличии мест в организации такая возможность будет предоставлена. Таким образом, временные правила не запрещают предоставлять места детям в возрасте до 3 лет и не ограничивают родителей в их пожеланиях, считает Цапенко. По ее слова, при заполнении заявления родителям предоставлена возможность сразу же указать свои предпочтения о длительности пребывания ребенка в детском саду, все пожелания фиксируются, и будут реализовываться.

Тополева настаивает, что избавиться от огромной очереди в детские сады, путем создания очереди в ясли или школы, невозможно.

Добавим, по результатам исследования, проведенного кандидатом наук Института социологии РАН Ольгой Савинской, Россию можно назвать странной работающих мам. В Москве большинство женщин, имеющих детей, признают необходимость, как можно раньше выходить на работу. Самыми популярными причинами работы мам, чьи дети не достигли 3 лет, являются нестабильное финансовое положение в семье и потребность женщины в карьерной самореализации.

Как ранее заявил заместитель московского мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, ясли нужно создавать отдельно от детских садов. При этом закрывать действующие ясли в ближайшее время власти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.